您当前的位置 :礼堂家 > 最美礼堂人

第二届浙江省“最美文化礼堂人”: 兰溪市方赛花

发布时间:2019-04-29 18:30:30 来源:礼堂家

微信图片_20190424161056.jpg

  兰溪市诸葛镇厚伦方村文化礼堂创建于2014年, 2017年被评为浙江省五星级文化礼堂。

  方赛花作为诸葛镇厚伦方村的党支部书记、文化礼堂的指导员,自2014年计划建设,到方案初拟,开土动工,每一个节点都能看到她的身影,不管有再多的繁杂村务,她都要亲力亲为,全程参与文化礼堂建设工作。

  为了将文化礼堂建得富有特色,方赛花颇费了一番心思,建起了“村民说事堂”,每当村民遇到棘手的,无法很好得到解决的事情,都会放到这里开诚布公地解决,“以和为贵”“有事好商量”已经成为村民间的共识,基层自治显出成效。

  方赛花在2005年由全村各姓氏村民共同出资建成的“厚伦堂”内设置31个“姓氏源流展示厅”,将各姓氏来源、郡望、历史名人按百家姓顺序排列展示,让每个村民走到厚伦堂中都能找到满满的归属感。

微信图片_201904241610562.jpg

  再次,方赛花将村里的省级文保单位爱敬堂,辟为“民俗陈列馆”,里面除了展示出与汉族经济、文化发展相关的生产生活用具之外,还收集了具有畲族民族特色的物品、器具、服饰。同时,建起了民族景观墙,上面绘制有反映畲族服饰、节日礼仪等传统文化的彩画,让畲族村民对生活的家园更有认同感。

  她将原有的几支文体团队整合,建起坐唱班、秧歌队、腰鼓队、排舞队、太极表演队等10多支文体团队,严格按照“天天有活动,月月有主题,年年有村晚”原则,坚持常态化开展各类文体活动。现已举办了重阳金婚庆典、嘉奖优秀学子、儿童开蒙礼仪、国庆升旗礼仪,畲族婚嫁礼、畲族对歌、押加比赛等共计500多场活动,受惠群众也已从本村村民扩充至其他村的村民。方赛花还常常带着由畲汉村民组合的文艺表演队前往周边行政村和县市开展“文化走亲”活动,互相交流,取长补短,现在这支队伍在全市都有了响亮的名声,经常被邀请前往别处演出。

  如今,村里打牌的少了,健身的多了,男女老少齐聚一堂,文化礼堂就成了村民不可或缺的场所。

标签:文化礼堂;礼堂活动;礼堂人;精神家园;礼堂管理编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有