您当前的位置 :礼堂家 > 最美礼堂人

第二届浙江省“最美文化礼堂人”:海宁市金正华

发布时间:2019-04-29 16:43:23 来源:礼堂家

微信图片_20190424095458.jpg

  海宁市盐官镇桃园村文化礼堂是浙江省五星级文化礼堂,近年来桃园村推行“每人一把礼堂钥匙”的村民自主管理模式,通过“三管齐下”管好用活了文化礼堂。这种种殊荣的背后,离不开一位礼堂建设的领头人,他就是桃园村的党委书记金正华。

  2013年,金正华便响应海宁市建设文化礼堂的方针政策,对于文化礼堂建设的总体规划做初步的盘算构思后,立即请来设计公司,在村里布置开辟文化礼堂、道德讲堂和村史展示馆、崇德尚贤廊、善行义举榜、文化长廊等。2016年又投资360多万对文化礼堂进行了扩建改建,现在桃园村文化礼堂面积2000平方米,有乒乓室等十几个功能室。

  礼堂建好后,金正华制定礼堂党员学习制度,理事会制度;每年在礼堂评选最美道德奖,鼓励村民弘扬孝文化;策划礼堂各种活动……经营文化礼堂操心又忙碌,但金书记说得最多的话是“让老百姓满意”。他推行“每人一把礼堂钥匙”的村民自主管理模式,热情鼓励村民中的许多乒乓球、篮球、网球、舞蹈、健身等文体爱好者,把文化活动场所交由他们自主管理。爱好者们自筹资金购买乒乓球等活动器材,活动开展的有声有色,正是这样人手一把礼堂钥匙的模式,增强了大家对公共设施的爱护意识,每支文体队伍已经把活动场所当成自己热爱的小家。经过探索实践,虽然村里配了400多把钥匙花了3000多元,但换来了礼堂管理上的放心、省心和安心。金正华又结合理事会制度,让理事会组织开展文体团队星级评定,组织“流动金钥匙”评比。每人一把礼堂钥匙的自主管理模式也吸引了全国300多批考察团前来交流学习。

微信图片_20190424095434.jpg

  如今,桃园文化礼堂每年都举办各类文体活动30多个,逛文化礼堂已成为桃园村民们的喜好,周周有活动、月月有主题,村民打球、健身、唱村歌,跳广场舞、常常热闹得像过节一样。

标签:礼堂;桃园;文化;金正;钥匙;管理模式;村民;海宁市;党委书记;领头人编辑:张振翔

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有