您当前的位置 :礼堂家 > 最美礼堂人

第二届浙江省“最美文化礼堂人”:建德市雷国香

发布时间:2019-04-24 15:36:48 来源:礼堂家

雷国香.png

  雷国香老师是大同镇高桥村的一名退休教师,同时也是建德市级畲族彩带传承人,在参与高桥村文化礼堂建管用以及传承畲族文化方面,起到了积极的作用。

  2016年,在高桥村文化礼堂主体工程完工后,雷国香老师主动参与到后期的装修和特色布展工作。她挨家挨户上门搜集提供各方面的资料,实地拍摄古树、古道、古庙等历史文化遗迹,搜集提供了畲族的传统山歌、服装、传统工艺、农耕文化、畲族美食,为高桥村文化礼堂畲族文化展陈馆建设提供了最宝贵的资料和素材。

雷国香2.png

雷国香3.png

  她牵头组建了排舞队,山歌队、彩带编织队、体育运动队等文体团队并定期在礼堂开展各类活动,如开蒙礼、山哈迎宾礼、端午包粽子、正月猜灯谜等。她亲自编写了村歌《高桥啊高桥,我的家乡》,在文化礼堂进行传唱,同时还教村民唱畲族山歌,编织畲族彩带等。

  雷国香老师连续四年在暑假为孩子们辅导作业、指导经典诵读,做手工,户外救生等,还组织小朋友为工地上的民工送清凉、参观养羊场等,除了本村儿童外,胡村源村、大同、三村等村的小朋友都慕名而来,高桥村的“春泥计划”活动得到了各方的认可和支持,办的一年比一年好。

标签:高桥村;畲族;彩带;礼堂;畲族文化;老师;文化;退休教师;大同镇;建德市编辑:张振翔
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有