您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

宁波江北文联百场文艺活动扮靓文化礼堂

发布时间:2021-03-08 18:14:58 来源:学习强国 高露 郁雨绮 沈国峰

  阳春白日风在香。近日,地处英雄水库上游的公有村,迎来了一批特殊的客人——十余名江北文艺家协会的艺术家,他们走到田间地头,深入基层一线,了解乡俗民情。在听说公有村的红色故事后,宁波市江北区作家协会当下表示有兴趣,“我们可以一起深入挖掘村里的红色故事,做成一本红色故事集。”

  黄山村文化礼堂

  不仅是公有村,此次列入“艺术进礼堂”——江北区文艺家协会“百场文艺活动采风行”活动的村文化礼堂一共有11个,区文联相关负责人告诉记者,经过前期的排摸调查工作,从江北区51个村文化礼堂里进行筛选,最终挑选出这一批具有群众基础与文化特色的村文化礼堂作为首轮试点。


  多彩外漕——《外漕村村歌》

  “上岙村有不少舞蹈爱好者,这太好了!我们特别愿意把舞蹈老师精准对接到咱们的文化礼堂。”区舞蹈家协会主席沙日娜表示,经过两天的采风,这次他们和上岙村文化礼堂成功结对。“结对”怎么结?沙老师已经有了自己的构想,“届时我们可以为村里的舞蹈爱好者们带来一些舞蹈基础课,帮他们一起排特色节目,送优质舞蹈节目到文化礼堂,还可以请专家来做专业的舞蹈讲座等等。”

  江北区文联相关负责人说,目前首轮11个文艺家协会已经分别认领了11个村的文化礼堂,“我们通过‘文艺结对’的形式,让村文化礼堂成为各文艺家协会团体在基层活动中的一个根据地、文艺帮扶的自留地和精品创作的孵化地,也为建党100周年献礼。”

  深入文化礼堂参观学习

  文化礼堂要“面子”也要“里子”。江北区委宣传部相关负责人认为,文化礼堂是新时代文明实践中心的一个主阵地,是农村思想政治宣传的主渠道,是弘扬社会主义核心价值观的主阵地,是满足群众对美好生活的精神文化需求的主平台,也是体现基层向上向前、向善向美精神面貌的主窗口。一方面融入本地特色,增强显示度;另一方面着眼日常,多采用老百姓喜闻乐见的形式和内容。深化农村文化礼堂提升改造,大力推进新时代文明实践阵地建设


标签:礼堂;文化礼堂;文化;文艺家协会;红色故事编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有