您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

温州鹿城高水平打造“智慧版”文化礼堂

发布时间:2021-03-05 17:10:38 来源:掌上鹿城客户端 掌上鹿城客户端
微信图片_20210305145017.jpg


  “一屏”整合,“一键”直达,“一端”共享。3月5日,温州市鹿城区“智慧文化礼堂”平台正式上线,并同步推出了掌上鹿城电视端,为文化礼堂建设注入强劲智慧动力。市委宣传部副部长叶艳,区委常委、宣传部长曾伟出席活动。

  当天上午,松台街道庆年坊文化家园内,一台精彩的文艺汇演正在热闹上演。在南塘文化礼堂、戴宅文化礼堂,老百姓通过视频连线同步观看了精彩演出,并进行了实时互动。而这正是鹿城“智慧文化礼堂”工程应用的一个实际场景。


_DSC9441_副本.jpg


  聚焦“1+5+N”宣传文化智融工程,近日,鹿城结合新时代文明实践工作,率全市之先建成区级新时代文化礼堂总部。以该文化礼堂总部和9家文化礼堂为首批试点,鹿城区“智慧文化礼堂”工程探索打造了智慧决策、信息发布、资源点单、理论宣讲、志愿服务等模块,推动文化礼堂数字化建设、场景化应用、智能化管理、精准化服务、品质化共享。

  更难能可贵的是,目前各个智慧文化礼堂全部入驻了“掌上鹿城”电视端,涵盖鹿视频、新闻资讯、鹿直播、文旅、便民公告、文化礼堂等六大版块,让老百姓能够在文化礼堂收看“发生在身边的新闻故事”,解决了不少中老年人“触网”看新闻的难题。


_DSC9488_副本.jpg


  可以说,积极拥抱“数字化”浪潮已经成为了当下鹿城文化礼堂提升“建管用育”的新常态。目前,鹿城区累计建成在用文化礼堂共计153家,提前两年实现了村社“全覆盖”,年均开展各类活动达5000场次以上。“文化礼堂、新时代文明实践中心、融媒体中心”融合共建,文化礼堂直播间、短视频培训基地等数字化改革举措在文化礼堂形成多点开花之势,吸引越来越多市民关注礼堂信息、参加礼堂活动、支持礼堂发展。


微信图片_20210305145033.jpg


  曾伟在致辞中表示,鹿城区“智慧文化礼堂工程”与掌上鹿城电视端集体上线,是全区宣传思想文化战线“勇争先、强执行、开新局”的生动实践,也是全市宣传文化领域数字化改革的开创之举,更是打造新时代文化鹿城“首善十区”的最新成果。各相关部门要以今天的活动为契机,全力铺开文化礼堂智慧模式建设,推动更多的资源、更新的技术、更好的服务、更旺的人气汇聚到文化礼堂,真正让文化礼堂“牛”起来、基层群众热起来、幸福生活美起来。

  一机在手,万事不愁;一端在线,风光无限。作为提升文化礼堂供给品质、满足群众多元需求的一项创新举措,下一步,鹿城将继续完善智慧文化礼堂综合管理系统,制定智慧礼堂建设标准,推出文化礼堂惠民指数,以共享理念和信息化手段推进文化礼堂数字化改革。

标签:礼堂;文化;智慧;鹿城区;新时代编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有