您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

青田:推动文化礼堂迭代升级

发布时间:2021-02-26 09:20:02 来源:

  省政府工作报告提出,实施文化惠民工程,提升农村文化礼堂整体功能。2018年,浙江提出要实施“万家礼堂引领工程”,到2022年实现规模以上行政村文化礼堂全覆盖,为达成这个目标,我们必须按照“上水平、高质量、全覆盖”的工作要求,打好“建、管、用、育”组合拳,实现文化礼堂建设工作再上新台阶。

1278.png

  建好文化礼堂

  要在主题特色打造上挖深度

1275.png

  按照“一村一色、一堂一品”要求,各地要因地制宜,使文化礼堂成为个性独特、主题鲜明、功能齐全的“村庄客厅”。比如深挖爱情主题文化,开辟婚礼照片墙,设置婚俗礼仪展示区和互动体验区,展出花轿、传统婚礼服饰等,打造“爱情礼堂”。我们要坚持“一堂多能、一室多用、灵活多样、功能齐全”的原则,加强“幸福食堂”“礼堂婚礼”“新时代文明实践中心”等功能与文化礼堂的融合,提升农村文化礼堂整体功能,结合特色文化,打造特色主题礼堂。

  管好文化礼堂,要在阵地规范管理上下力度。有效的管理体制和长效的运行体系关系到文化礼堂作用的发挥,是其永葆生命力的不二法宝。比如创新推出文化礼堂“履职清单”,明确和细化农村文化礼堂建设工作领导小组成员单位的任务和职责,使文化礼堂年度建设任务、责任单位、任务时限、完成进度等情况一目了然。我们应当建立健全文化礼堂管理长效机制,进一步完善齐抓共管机制,使之制度化、规范化,增强文化礼堂建设工作的合力和效益。

  用好文化礼堂

  要在多元活动开展上融温度

1276.png

  村民文化修养不同、信仰各异,对文化生活的需求呈现多元化,这就要求文化礼堂的使用必须想群众所想,供群众所需。比如让礼仪礼节进礼堂,文艺文化进礼堂,汇党的创新理论宣传、文艺晚会演出、志愿服务积分兑换等内容板块于一体,形成“让文化走出来”的文化交流与共融的平台,贴近农村生活,满足多元需求。文化礼堂活动的开展,要着力加强内容供给能力,展示文化内涵,融入百姓温度,聚集礼堂人气,提升活动品质,从而增强群众参与度,提高文化礼堂使用率。

  育好文化礼堂

  要在文化品牌塑造上提热度

1277.png

  以文化品牌为引领,积极培育礼堂文化,着重打造“我们的节日”等品牌,提高品牌效益,提升品牌热度,使文化礼堂成为红色阵地、文化乐园、道德高地。比如积极打造“乡村春晚”文化礼堂活动品牌,营造良好文化氛围感,调动村民参与积极性,提升乡村文化传播面。以举办“乡村春晚”为契机,引导向善、向美、向好的精神面貌,加强乡村文明建设,以人民群众喜闻乐见的方式在潜移默化中影响乡村文化生态、村民生活习惯,让乡村文化真正活起来。

  通过文化礼堂深入实施文化惠民工程,要“特”建、“细”管、“活”用、“精”育,为广大群众带来丰富、健康、个性化的文化阵地、文化活动和文化服务,才能促使广大群众热情关注、积极参与,充分发挥文化礼堂的精神家园作用。


标签:编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有