您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

新时代文明实践下的文化礼堂也太美了

发布时间:2021-01-29 18:22:17 来源:嘉兴文化礼堂

  日前,嘉兴市南湖区胥山村文化礼堂充斥着浓浓年味,村民们排着长长的队伍等候新鲜出炉的爆米花,随着一声“嘣”的“出锅”声,大伙儿都兴奋地欢呼起来。

  原来,新时代文明实践活动在此处举行,免费装宽带、免费洗眼镜、免费理发、中医义诊等便民服务受到村民喜爱。除此之外,还有许多村民围坐在一块剪窗花、拉二胡、唱小曲儿……现场气氛十分欢乐。

  “我们胥山村文化礼堂经常组织此类活动,而且文化礼堂建设地十分精致,大伙都爱来这里,可以说是我们共同的家园。”胥山村村民口中的文化礼堂究竟是什么样子?一起去看看吧!

  农村文化礼堂

  村民们共同的家园

  白墙瓦黛,清逸雅韵,胥山村文化礼堂是典型古朴雅典的江南建筑风格,庭院之间尽显东方之美。

  在一座凉亭之下,四五名村委围坐在一起,一曲一曲拉着二胡,洋溢在中国古典音乐当中。

  与此同时,伴随着微风徐徐,一阵阵咖啡香气钻入鼻息,原来在胥山村文化礼堂中,还有一个“西点屋”,里面不仅有甜点还有咖啡等饮品,也让这座古色古香的胥山村文化礼堂融合进了一些西方元素。

  在胥山村文化礼堂,穿着红色马甲的志愿者们也成为一道靓丽风景线,他们在忙着组织活动,服务现场村民,维持现场秩序,如同“管家”般将胥山村文化礼堂打理得井井有条。

  “希望能够通过努力,让胥山村村民感受到新时代文明实践的成果。”胥山村文化礼堂工作人员颜笑赟告诉记者。

  除了胥山村文化礼堂,前天下午,由桥村对于农村文化礼堂的建设也令记者赞叹。与胥山村相比,由桥村文化礼堂则添加了更多现代元素,一条条“科技感”十足的灯带令文化礼堂显得十分“摩登”,几乎每名第一次参观的人都会表示出惊讶,感叹这儿完全不像是一个农村的文化礼堂。

  其实,由桥村、胥山村文化礼堂并不算是独特的存在。近年来,南湖区作为嘉兴市主城区,始终以红船精神为引领,大抓文化、文明两个高地建设,农村文化礼堂率先实现全覆盖,被评为浙江省农村文化礼堂建设先进区,新时代文明实践中心被列为全国全省双试点,相关做法多次得到中宣部和省委宣传部领导肯定。


  再次踏上了新征程

  抓文化文明两个高地建设

  眼下,我们来到了2021年,站在历史交汇点上,南湖区新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设吹响集结号,再次踏上新征程。

  近日,嘉兴市南湖区新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设现场推进会在由桥村举行。南湖区各镇(街道)党委(党工委)书记、宣传委员,有关部门主要负责人,以及南湖区新时代文明实践精品线及五星级文化礼堂代表、优秀志愿者、优秀社会组织代表参与了推进会。他们齐聚一堂,统一思想,凝聚共识,高质量谋划着推进全区新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设工作。


  “未来,我们更要积极探索‘线上+线下’宣讲新模式,鼓励大家走上红色讲台,让文化礼堂成为理论传播主阵地,以此构建新时代文明实践中心。”嘉兴科技城(大桥镇)管委会副主任潘聪在与大家交流探讨时表示。

  “建设新时代文明实践中心和农村文化礼堂,是贴近基层、惠及百姓的民心工程,我们要通过生动鲜活的事例、通俗易懂的语言和形式多样的活动,把工作做到群众的心坎里,让群众活动有去处、服务有保障、精神有寄托。”在交流中,各文化礼堂代表,优秀志愿者、优秀社会组织代表积极建言献策。

  据悉,2021年,南湖区将坚定扛起高质量推进新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设的使命担当,让基层阵地真正成为传播科学理论、巩固执政基础、凝聚群众力量、推动乡村振兴的重要阵地和重要载体,高水平交出“让人民满意”的幸福答卷。

标签:礼堂;文化礼堂;农村文化;文化;南湖区编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有