您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

湖州南浔完成行政村文化礼堂全覆盖

发布时间:2021-01-26 18:21:42 来源:今日头条客户端

  冬日的暖阳照耀湖州市南浔区旧馆镇上坡塘漾畔的麒麟村文化礼堂,这座占地面积1000平方米的新建农村文化礼堂刚刚投入使用,村民们正在村委委员陆小英的带领下进行参观。麒麟村文化礼堂于2020年11月竣工,是旧馆镇文化礼堂的收官之作,也是整个南浔最后一批新建礼堂。它的验收通过,意味着南浔区全面实现农村文化礼堂全覆盖。

  在麒麟村文化礼堂内,设有村史村情、志愿者之家、家风家训、退役军人、乡贤骄子、农家书屋、老物件及科普展览等模块。村民杨建强已经成为这里的常客,“文化礼堂给我们带来很多方面的好处。文化走亲、技能培训等活动,以后也不用到别的村子参加了。”文化礼堂成为了连接该村过去、现在与未来的桥梁,村里的老中青幼都可以早这里找到乐趣,极大地丰富了村民的业余生活。

  近两年,南浔区农村文化礼堂建设取得阶段性成效。累计建成农村文化礼堂217家,2020年10月获评浙江省农村文化礼堂建设示范县 (市、区),和孚镇、旧馆镇先后获评浙江省农村文化礼堂建设示范乡镇(街道),相继承办了全国农家书屋数字化建设现场推进会、湖州市第二届“我们的村晚”等重要活动。

  作为南浔区高标准推进农村文化礼堂阵地建设的缩影,麒麟村文化礼堂在2020年12月15日举办了投入使用后的首个大型活动:南浔区第一届老年人趣味运动会。“接下去要培养一支管理文化礼堂的队伍,不断完善文化礼堂的功能。” 麒麟村党支部书记、村委会主任计建华的这番话,道出了南浔完善文化礼堂管理长效机制建设的自我要求。近年来,南浔区坚持“建管用育”一体化推进建设,软硬件齐抓,杜绝“空壳子”文化礼堂,在礼堂活动载体上也争创特色、创品牌——即“以活动确保文化礼堂常开常用”。

  2020年11月12日,在和孚镇新荻村文化礼堂举办的“在湖州看见美丽中国——希望的田野”全市农村文化礼堂村歌大赛决赛,就是一个绝佳的例子。该活动充分了展示了社会主义新农村建设和农村文化礼堂建设的成果,用律动的方式生动展现了“在湖州看见美丽中国”,真正唱响南浔农村文化礼堂品牌强音。为了培育“水晶晶南浔”特色活动载体,各镇、开发区农村文化礼堂不断深化“星期日”牌活动,持续开展“四季四赛”活动,精心组织“我们的”主题策划专场活动。2020年,共举办涵盖全区文艺演出、电影下乡、培训讲座等十大类1038场次的专题活动,释放文化礼堂内生动力,为老百姓带去了实实在在的精神文化大餐。

  南浔区委宣传部相关负责人表示,今年南浔区将继续把精神文明建设贯穿美丽乡村建设全过程,持续推进农村文化礼堂建管用育新探索,深入开展群众喜闻乐见的农村文化活动。同时,保护和利用好历史文化村落,传承并振兴民俗与非遗,在基层文化阵地的建设中,真正做到乡村文旅融合发展,文明建设同步推进,为高水平建设社会主义现代化共同富裕示范样本奠定坚实基础。

标签:礼堂;文化礼堂;农村文化;文化;南浔区编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有