您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

2020年舟山市普陀区渔农村文化礼堂村歌展演举行

发布时间:2020-12-16 17:33:03 来源:浙江在线网站 记者 陈璐瑶 通讯员 王凯

1.JPG

  美丽村歌唱响奋进时代,文化礼堂见证幸福生活。日前,由舟山市普陀区渔农村文化礼堂联合会主办,区文化馆、蚂蚁岛管委会承办的2020年“载歌载舞奔小康”普陀区渔农村文化礼堂村歌展演活动在蚂蚁岛文化礼堂举行,来自全区各地11个村庄的村民用最质朴的声音和最纯粹的表达,演绎了一曲曲生动鲜活的村歌。

  “清晨站在村口,遥望海边那头,霞光映照,船坞高塔云雾穿透,寂静海岛水清山秀……”展演在六横镇沙浦新村的村歌《我们的大沙浦》中拉开帷幕,该村9位村民以歌伴舞的形式演绎出了一幅美丽的乡村画卷。

  “这首村歌是村里文化礼堂建成后创作的,每一句歌词都反映了村庄新变化,现在村里上至80多岁的老人,下到五六岁的孩童,都能哼上几句。”沙浦新村第二党支部书记刘群说,村歌的传唱,不仅丰富了村民文化生活,增强了村民凝聚力,也让村庄多了一张对外展示的文化名片。

  “海上有个蚂蚁山,誉称东海明珠岛……”“渔家姑娘在海边,织呀嘛织渔网……”作为此次活动的东道主,蚂蚁岛村的村民们带来了歌伴舞《东海明珠蚂蚁岛》和《渔家姑娘在海边》,新旧村歌同台展示,展现了蚂蚁岛妇女的勤劳与智慧,描绘了蚂蚁岛宜业宜居宜游的生活场景,拨动着观众的心弦。

  “村歌唱的是自己家乡,大家都很自豪。”蚂蚁岛舞蹈队队长吕立琼说,为了这次演出,村民们很早就开始利用闲暇时间排练。“现在村里越来越美了,我们就是要把幸福唱出来、跳出来。”

  东极村村歌《战士第二故乡》、南岙村村歌《南岙放歌》、佛渡村村歌《幸福马灯永胜情》……在随后的展演中,由各镇、街道,区属功能区管委会选送的村歌以独唱、重唱、小组唱、歌伴舞、大合唱等多种形式进行展演。

  优美的旋律、动情的演唱、精彩的表演,给现场观众带来听觉和视觉的享受。“各种歌舞表演给我们老年人带来了很多快乐。”村民丁荷叶得知当天有村歌展演,早早便邀街坊邻里前来观看,并跟着哼唱,在歌声中品味着幸福和快乐。“村歌旋律美,故事更美,唱出了各村的特色。”游客刘女士说,今天和朋友来蚂蚁岛旅行,恰巧碰上了这场村歌展演,她说,村歌旋律优美朴实,给她们留下了深刻印象。

  “这12首村歌各具特色,为我们展现了普陀美丽的乡村画卷。”区渔农村文化礼堂联合会相关负责人说,如今,普陀区已累计建成65家渔农村文化礼堂,村歌的创作传唱,是渔农村文化礼堂内容建设的重要组成部分。村歌不仅唱出了普陀渔农民美丽家园,更唱出了渔农民精神文化生活的新气象。


标签:蚂蚁;农村文化;礼堂;村民;普陀编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有