您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

岱山:秋收时节稻花香

发布时间:2020-10-20 18:24:01 来源:岱山县委宣传部

  金秋送爽,五谷丰登。10月19日上午,“我们的乡村 我们的小康——高亭镇第二届秋收节”仪式在岱山高亭镇机场文化礼堂的大舞台上热闹举行。活动吸引了高亭城乡居民和岱山本岛其它乡镇的群众参加。

share.jpg

  活动分为“秋田乐土”“ 秋韵之美”“ 秋收之喜”三个部分。

  在一旁的稻田中,九支割稻队伍在稻田间热火朝天的劳动着。选手们手起“稻”落,快速地割稻、打稻。随着稻子的倒下,一块块稻田变空旷了。

3.jpg

  一边还专门有体验区,让孩子们通过亲身劳作感受粮食的来之不易,领悟“汗滴禾下土,粒料皆辛苦”的真谛,树立孩子爱惜粮食、尊重他人劳动成果的意识和行为习惯。

1.jpg

  在另一边的小广场上,也是人头攒动。搡年糕的师傅特地在在一旁支起大灶头,抡起摏头,现场打起了热气腾腾的年糕。在木锤的击打下,糯米粉渐渐变成香气四溢、软糯又有嚼劲的年糕。裹上芝麻馅或黄豆馅,刚出锅的年糕很快被一抢而空。

666.jpg

  晒谷、脱葵花盘、搓草绳、编花环、弹米胖、烤番薯……丰富多彩的活动,让大家重新回到了过去的时光,每一项活动渗透出来的都是一种文化的味道。

33333.jpg

  赓续农耕文明,助力乡村振兴,岱山的文化礼堂正成为联结城乡、丰富渔农民精神文化生活的好去处。

标签:年糕;稻田;高亭镇;秋收;精神文化生活;番薯;葵花;爱惜粮食;城乡居民;机场文化编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有