您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

民法典进文化礼堂 反邪防诈普法入社区

发布时间:2020-10-14 17:15:53 来源:东阳点点点法

  为进一步提高人民群众的法律意识和法治观念,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,东阳市各司法所积极组织开展多主题、多形式的法治宣传活动。

  村民学法进行时

  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。习近平总书记强调,“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。”

  为营造全民学习民法典的浓厚氛围,让民法典“活”起来,真正成为家喻户晓的“社会生活百科全书”,增强人民群众法治意识。东阳市城东司法所在单良村举办民法典专题法治宣传进村文化礼堂活动,为广大群众带去了一场法治文化盛宴。

  工作人员联合普法志愿者通过悬挂横幅、发放宣传单、提供法律咨询等形式向广大群众宣传民法典,围绕民法典“见义勇为免责、禁止放高利贷、保护个人信息、界定夫妻共同债务、增加遗嘱形式等几大亮点,对物权、侵权责任、婚姻家庭等方面进行重点宣传,引导群众自觉学好用好民法典、学会拿起法律武器捍卫自己的合法权益。

  此次民法典宣传走进文化礼堂活动,使更多的基层群众了解了民法典的重要性,起到良好的法治宣传效果和社会效果。

  除了民法典普法活动之外,反邪防诈也是东阳各司法所重点宣传的内容。

  江北司法所

  为进一步加强市民防范邪教的意识和能力,提升反邪教能力,营造崇尚科学、崇尚文明的良好氛围,江北街道综治办、司法所联合开展了一次以“铲除邪恶毒瘤、倡导文明新风”为主题的警示教育宣传活动。

  江北街道工作人员、普法志愿者在街面上拉起主题横幅,并向街面上的居民发放法治和反邪教宣传材料300余份、反邪教宣传环保袋100余个、反邪教主题扇100余个,还为部分居民解释宣传材料,提醒大家平时要加强科学知识学习,丰富自身的科学和法律知识。遇到入教、入会宣传时,要细心鉴别,尤其是老人要加强与子女的沟通交流,切勿轻易相信不法分子的诱骗,以免造成人身财产的损失。

  吴宁司法所

  为严厉打击、重点治理电信网络新型违法犯罪,提高辖区内特殊人员反诈防诈意识,切实维护社会和谐稳定和人民群众生命财产安全,近日,吴宁司法所组织辖开展反诈、防诈法律宣传教育。


  会上,吴宁司法所工作人员通过列举案例的方式讲解了电信诈骗的惯用手法、作案方式和识别、防范技巧,并要求大家熟知反诈、防诈法律知识,自觉远离新型电信网络违法行为。

  通过这次反诈、防诈法律宣传教育活动,使大家掌握了防诈骗技能,大家也纷纷表示受益匪浅。


标签:法典;司法;宣传;法治;邪教;普法志愿者;电信网络;法律知识;江北街道;人民群众编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有