您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

金华市金义新区文化礼堂让村民“心有所寄”

发布时间:2020-10-12 10:31:49 来源:今日金东

  文化如水,润物无声;文化如光,启人心智。

  2013年以来,从建设乡村精神文化地标入手,金华市金义新区致力于打造村民精神家园,文化礼堂让人们在“身有所栖”的同时“心有所寄”。4年多时间,一座座承载着传统文化和文明新风的文化礼堂拔地而起,呈现出文化带民风、礼堂兴家园的发展态势。

  此心安处是吾乡!行走在这片热土上,记者欣喜地感受到:捎着家常味、带着泥土气的文化礼堂,已成为乡村的精神文化地标,为我们守住乡土、传承乡风、留住乡愁。

  文化礼堂是农村最具人气的地方

  塘雅镇前蒋村村民严艳青保管着一把特殊的钥匙。作为前蒋村文化礼堂管理员,多年来她每天吃完早饭便揣着钥匙来给礼堂开门。

  2013年5月,400多平方米的文化礼堂建成,严艳青被聘为文化礼堂管理员。作为全区文化礼堂建设样板村,虽然经验不足,但是大家知道文化礼堂的建设得结合自身的自然资源、文化特色和民俗风情,找到“乡土特色”,让文化礼堂“活”起来,这时票友戏场应运而生。

  主题多样、节目丰富的票友戏场,每月15日举行。前蒋村文化礼堂的舞台面积80多平方米,观众席位250个。票友戏场座无虚席,村民参与表演的热情越来越高,连周边村的文化团体也加入进来。严艳青说,票友戏场的活动一直坚持举行,今年受疫情影响才停了一段时间。

  除了票友戏场,各种文化活动也接连登场。时间久了,村民慢慢发现,文化礼堂不只是摆设。“建礼堂前,很多村民觉得没用,现在大家有事没事就爱去转转,经常有村民主动跑来问‘下次什么时候活动?’文化礼堂成了村里最热闹的地方。”严艳青感触颇深。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里……”9月26日晚,曹宅镇杜宅村文化礼堂里举行了“迎国庆、庆中秋”文艺晚会,活动现场人声鼎沸,处处洋溢着欢乐喜庆的氛围。“我们村里经常会举办晚会,过年还有‘村晚’,越来越热闹了。”村民黄女士边说边跟着音乐拍手。

  据悉,当晚的演出中,杜宅村村民自编自演的节目占大多数。“我们村很多村民都热爱文艺,一听说文化礼堂要举办活动,争先恐后地报名参加,最小的才5岁。”杜宅村文化礼堂管理员杜秀珍说,“很多村民为了上台展示自己,甚至改掉了以往搓麻将、打牌的习惯。”在杜秀珍看来,文化礼堂的建成,不仅为村民提供了丰富的精神食粮,还吸引了村民积极参与到文化活动中来,成为深受村民喜爱的文化阵地、精神家园和村庄客厅。

  同样热烈的场景,在鞋塘办事处各村文化礼堂上演。近年来,鞋塘办事处坚持“建、管、用、育”一体化培育,大力推进农村文化礼堂建设,目前已建成文化礼堂19个,培养了大批文艺骨干。文化站还开设了戏曲、歌舞、书画等免费培训班,邀请专业老师和文艺骨干上台授课,每年培训上千人次。“现在每个村都有自己的文艺队伍,以文化礼堂为阵地自发组织形式多样的文艺活动。”鞋塘办事处文化站站长毛燕仙说。

  如今,文化礼堂便成了金义新区(金东区)农村最热闹的聚会场所。忙完手中的农活,村民们就成群结队地享受起自己的文化生活,到礼堂跳跳舞,看看戏,或者自编自导节目,村民编、村民演、村民看,文化礼堂丰富了百姓的文化生活……在曹宅镇杜宅村、傅村镇后祖村等村庄,年轻人进文化礼堂办婚礼也成为一种新时尚。

  “云管理”助推礼堂文化可持续发展

  10月2日,一场婺剧联唱在澧浦镇蒲塘村文化礼堂上演,吸引不少村民和游客驻足。现场,村文化礼堂管理员徐苏莲举着手机,台前幕后跑个不停。“这个精彩,我得拍下来。”被定格的画面,徐苏莲一一上传到“礼堂云管家”微信小程序。“这都是可以给我们文化礼堂加分的。”

  今年以来,金义新区(金东区)积极探索智慧管理模式,开发“礼堂云管家”微信小程序,打造“乡村文化宴 农村云礼堂”活动品牌。“云管家”是一种模式,也可以说是文化礼堂管理员们的新身份。管理员们需要做的,是记录村里每一场文化活动,进行线上发布。

  目前,蒲塘村在“礼堂云管家”上积分排名第一。徐苏莲已上传96场活动,获得382分,内容包括敬老活动、五经拳宣传片拍摄、乒乓球比赛、奖学奖优、婺剧沙龙、文化走亲活动等。“有了这个小程序,我可以随时登录了解全区  各个文化礼堂的情况和排名。”徐苏莲说。

  蒲塘村是金义新区文化礼堂激发乡村文化活力的生动写照。“农村文化礼堂建起来了,更要让其‘活’起来。”沿着这个发展思路,近年来,金义新区(金东区)积极探索,在推动“建、管、用、育”一体化领域打出了一套农村文化礼堂建设的组合拳。“礼堂云管家”便是其中一招,让文化礼堂有了管理“智慧大脑”,实现上下一键通、全区同屏查,打造“指尖上的文化礼堂”有了新抓手。

  记者打开“礼堂管家”微信小程序发现,各乡镇文化礼堂的最新政策、通知和活动集锦都在首页展示。文化礼堂“三色榜”中,还能直观地看到全区已建文化礼堂和新建文化礼堂的情况。

  “显示绿色的是优秀,黄色的是达标,要是显示红色就表示排名靠后,要赶紧努力赶上了。”傅三村文化礼堂管理员傅宾彪说,为提高排名,他们除了经常开展活动外,还会定期举办文化技能培训。不久前,该村举办了一场“美丽大姐”戏迷票友会,20余名新时代文明实践队的文艺志愿者不仅表演了婺剧,还穿插了舞蹈《垃圾分类》《擦亮你的眼睛》等节目。这些节目将创建全国文明城市、防诈骗等元素融入其中,以生动有趣的形式呈现出来,让观众在观看精彩节目的同时进一步感受文明乡风。

  礼堂只是场所,文化才是内涵。金义新区(金东区)不断建立健全完善的长效工作机制,让农村文化礼堂得以可持续发展,让文化礼堂的“根”扎得更深,“底”打得更牢。

标签:礼堂;文化;村民;管理员;新区;管家;票友;戏场;农村文化;金东区编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有