您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

331名村民踊跃捐款近90万 奉化老祠堂“变身”文化礼堂

发布时间:2020-10-09 18:34:05 来源:天目新闻客户端 毛超峥 应国民

  “以前村里没有好的场地排练文体活动,现在有了文化礼堂,我们就可以在这练舞、唱戏了。”这几天,宁波市奉化区江口街道山头朱村不少村民围在新翻建的村文化礼堂里参加活动。

  10月5日,江口街道山头朱村举行启用仪式,邀请了江口街道成人学校舞龙队、腰鼓队、戏曲队助阵,现场锣鼓齐鸣,十分热闹。现场不少人举起手中的手机,记录下这喜悦的一刻。

  新启用的山头朱村文化礼堂由村内的老祠堂翻建而成,祠堂正门的屋檐下悬挂起鲜艳的红灯笼,祠堂内的天井铺上了平整的青石砖,各间屋舍都被重新粉刷了一遍,房梁、屋脊上点缀有鲜艳的彩绘。

  过去,山头朱村由于缺少像样的活动场地,始终无法发展群众文化生活。随着村民生活水平提高,对文化的需求愈发强烈。为此,部分村民提出,可以将老祠堂改造为文化礼堂,资金由村民众筹。去年11月底,筹款工作正式启动。在外创业的村民朱理威听到这个消息后,主动联系该村党支部书记朱洪芳,表示不仅要以个人名义捐款3万元,还要代表朱羽祺捐款1288元。“我的儿子只有1岁,这次以他的名义捐款是希望他长大后能成为一个知感恩、讲道德、有文化的人。”朱理威说道。

  在村两委会的积极发动下,村民捐款更加踊跃,86岁老人邬水元听说村里将改建文化礼堂后,第一时间捐款500元以表支持。不到一个月,全村共有331名村民捐款,累计筹得89.56万元。

  据朱洪芳介绍,下一步,村文化礼堂要进行全面布置,用以展示村史村情馆和农耕文化。此外,文化礼堂内还将设置图书角,并定期举办各类讲座等。“山头朱文化礼堂凝聚了全村人民的希望和心血,我们要将其打造为本村的群文‘阵地’,让村民享受到更加优质的文化服务。”朱洪芳说道。

标签:文化;礼堂;捐款;祠堂;村民;江口街道;山头;朱理;群众文化生活;党支部书记编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有