您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

江山“两堂”融合激活乡村振兴新动能

发布时间:2020-08-06 18:06:43 来源:江山市委宣传部

江山市紧扣农村文化礼堂和乡村振兴讲堂两大阵地主线,通过阵地融合、队伍融合和活动融合等方式,充分整合资源,节约空间、盘活队伍、丰富活动、促农增收,激活乡村振兴新动能。

一是全面部署推动,打造“融合”示范标杆。下发“两堂”融合指导意见和操作手册,召开专题部署会、现场推进会,部署推进“两堂”融合工作。加强指导检查力度,按照整体风格、功能布局、网络资源、活动内容、队伍管理、运行经费、考核体系、工作机制等8个方面融合标准,确定“四位一体”“三位一体”“两位一体”3种融合类型。截至目前,全市292个乡村振兴讲堂与225个已建文化礼堂已全部完成融合,并打造了早田坂村、凤凰村、清三村等“两堂”融合标杆示范点14个。

213.jpg

二是加快精品建设,推动“两堂”提升改造。开展“两堂”融合建设“精品工程”评选,计划投入300万元对列入培育名单的20个“精品工程”进行提升改造。在全市已建成农耕、民俗、家风家训、红色记忆、老年书画等特色主题展馆30多个的基础上,协调确定“精品工程”“两堂”融合建设特色,选定最具有文化代表性的主题打造特色展馆。结合小城镇环境综合整治等,提升“两堂”周边环境,并按照“景观化”建设的要求打造出最美村歌线、最美家风线和最美风景线等3条精品线。

214.jpg

三是推进效果叠加,文化赋能乡村振兴。合理配置党建资源和文化资源,组建8090新时代宣讲团,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式在“两堂”开展党的创新理论、惠农政策、乡村故事等宣讲。截至目前,全市已建立宣讲团70余个,组织宣讲活动20余场次,受众达1300余人。打造“数字讲堂”2.0版—“群雁村播”,通过短视频直播大赛、村播训练营等载体,培养150多名能干事能直播能卖货的新时代村干部和村民。在“两堂”建立直播间20余间,开展“群雁村播”285场,销售农特产品1.03亿元。

215.jpg


标签:编辑:王奕涵
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有