您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

手把手教排舞,宁波100个农村文化礼堂志愿服务项目启动

发布时间:2020-05-18 15:46:34 来源:宁波日报

  “老师,你帮我看看这个舞蹈动作标准吗?”前几天,宁波市奉化区蒋家池头村文化礼堂舞动着优美的身影,沉浸在欢声笑语里。宁波市文艺志愿者、宁波市舞蹈家协会司徒豪杰正耐心地为蒋家池头村、余家坝村的排舞队员手把手地辅导、耐心示范排舞动作要领。

  这堂生动辅导课,拉开了全市100个农村文化礼堂志愿服务项目序幕。今晚,除了蒋家池头村,全市文艺志愿者的辅导还在慈溪市新联村、筋竹村、登州街村,象山县东旦村、林善岙村,北仑区许胡村,鄞州区钟家沙村,杭州湾新区下一灶村,余姚市胜利村等十个文化礼堂同步开课。

  宁波市农村文化礼堂文艺志愿服务队授旗

  据悉,由市委宣传部、市文联组织的百个农村文化礼堂志愿服务项目,计划组织100支志愿服务团队、100个文艺服务项目,对全市100个薄弱村文化礼堂进行文艺辅导和团队、骨干培训,推动农村文化礼堂队伍强起来、大门常开、活动常办。

  启动仪式上,还为宁波市农村文化礼堂文艺志愿服务队授旗。

  蒋家池头村党支部书记陈伦说,宁波文艺志愿者“送教上门”,让我们大家激动不已。相信经过专业老师的指导,舞蹈队员艺术水平肯定会更上一层楼,更加激发乡村文化的内生动力。

  文艺志愿者颁发证书

  广场舞、舞龙舞狮、甬剧、合唱、中国画……文化礼堂志愿服务项目将重点围绕戏曲、书法、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、民间文艺等进行辅导。为确保项目的质量,将安排市级各文艺家协会会员、理事或省级以上会员承担教学任务,并且规定年度到所联系村面对面辅导不少于8次,每次辅导不少于2小时,平时通过网上平台开展交流学习。

  文艺志愿者在为村民辅导舞蹈

  市文联负责人说,文艺志愿者将弘扬奉献、友爱的志愿精神,按照无偿、利他的原则,积极主动与文化礼堂村联络沟通,根据服务内容、服务对象的实际需求制定辅导计划,把最好的服务带给农村群众。

  市委宣传部负责人表示,乡村振兴离不开乡村文化的振兴,全面小康离不开文化生活的小康。

  农村文化礼堂文艺志愿服务活动是为满足基层群众对美好生活向往、助力乡村振兴的一项重要举措。

  文化礼堂志愿服务项目通过培育一批骨干、带成一支队伍、编排一系列节目,真正把文艺的种子播种到乡村,增强农村文化礼堂的内生动力,不断提高农村群众文化获得感,帮助这些村把文化礼堂真正打造成“文化地标”“精神家园”。

标签:农村文化;礼堂;志愿;服务;项目编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有