您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

杭州500人口规模以上村 今年底农村文化礼堂全覆盖

发布时间:2020-05-18 15:43:38 来源:浙江新闻客户端 记者 张留 通讯员 方波

370.png

  近日,杭州全市农村文化礼堂建设推进暨“文化管家”社会化管理试点工作现场会在萧山区戴村镇沈村村文化礼堂召开。

  经过8年多的发展,杭州市农村文化礼堂走出了一条与新时代相融合、与市情相契合、与群众需求相符合的建设路子,呈现出由“盆景”变“风景”,由“风景”变“风尚”的局面,提升了农村文化礼堂建的质量、用的效能、管的水平,为全省农村文化礼堂建设提供了经验和样本。

  今年,农村文化礼堂工作经杭州市人大票决再次被列入市政府为民办实事项目,各地将紧紧围绕“到2020年底,基本实现全市500人口规模以上村农村文化礼堂全覆盖”任务目标,把民生实事办好办实,把惠民政策用好用足,为杭州市高水平全面建成小康社会提供文化支撑和精神动力。

  随着全市农村文化礼堂逐步实现全覆盖,如何管好用好农村文化礼堂,也是各级党委政府、社会各界关注最多的问题。开展农村文化礼堂“文化管家”社会化管理试点工作,实质上就是通过以政府购买文化服务的形式,引入第三方文化企业,依托文化企业雄厚的文化资源,向各乡镇(街道)、各村文化礼堂派驻专业的“文化管家”,帮助各地策划指导文化活动、培训培育乡土文化人才、传承发展乡土文化品牌等,催生乡村文化内生动力,激活农村文化礼堂资源。

371.png

  2018年初,萧山区申报的“引导社会多元投入,提升公共文化服务效能”项目,被列入第四批国家级公共文化服务体系示范项目创建名单。为有效推进创建工作,全力打造公共文化服务领域社会多元投入机制的萧山样本,经国家公共文化服务体系建设专家领导小组的现场调研指导,萧山区文旅局和区内专业文艺团队新青年歌舞团股份有限公司合作探索“文化管家”试点。事实证明,这是一个贴近老百姓的“接地气”项目。具有专业技能的年轻人来到村里,让老百姓感受到了文化活动的魅力。

  据悉,截至2019年底,杭州市农村文化礼堂累计已建成1408家,村级覆盖率70.3%。

标签:礼堂;文化;农村文化;文化管家;萧山区;社会化管理;全市农村;试点工作;公共文化;戴村镇编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有