您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

全国防治碘缺乏病日:湖州德清将健康素养活动搬进文化礼堂

发布时间:2020-05-18 14:55:08 来源:健康德清

  农村文化礼堂是农民自己的精神家园,为广大农民群众带来了诸多便利与实惠。

  2020年5月15日,是第27个全国防治碘缺乏病日,湖州德清联合朱家村委在朱家村文化礼堂开展系列健康素养活动。

  医务人员在文化礼堂拉起今年的宣传主题“众志成城战役情,科学补碘保健康”横幅,分发预防碘缺乏病知识折页,现场解答关于缺碘、补碘相关问题等。

  活动中,乡村医生韩烈文为前来的村民测量血压,发现一70多岁的老奶奶血压偏低,通过现场询问,分院医务人员了解到老人最近没有按规律服用高血压药,最近的睡眠情况也不好,颈椎也不太舒服,老人也有些紧张。了解到这些信息,乡村医生韩烈文和签约医生徐伟根对其耐心进行心理疏导,并叮嘱按时服药,多来服务站测量血压,有任何不舒服及时联系。细腻、亲切、专业的解答和服务,让老奶奶终于安心了一点,表示接下来一定正规服药,多和家庭医生沟通。

  活动第二部分由朱家社区家庭医生徐伟根带来高血压知识讲座,高血压也是朱家村村名十分关注的问题,讲座中,徐医生以图文并茂的形式,围绕什么是高血压、高血压病因、高血压的预防等进行讲解。徐医生还告诉居民,想要远离高血压,不仅要坚持合理膳食、适度锻炼、戒烟限酒,还要保持乐观的心态。

  第三部分由社区医生韩烈文带来控烟知识讲座,朱医生向大家详细介绍了吸烟的危害、吸烟的认识盲区,通过讲座村民知道了每年的5月31日是世界无烟日,今年的主题“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。今天前来的大多为老年人,希望通过此次讲座能令他们更加了解吸烟的危害,做到自己不抽烟,向家人尤其是青少年宣传禁烟。

  此次活动发放各类宣传折页200余份,使朱家村村民更多地了解了碘缺乏病、高血压、吸烟有害的知识,取得了良好的社会效果。

标签:高血压;礼堂;精神家园;农村文化;农民群众;吸烟;医生;碘缺乏病;家庭医生;乡村医生编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有