您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

绍兴柯桥:“云”上文化礼堂越来越精彩

发布时间:2020-05-13 09:57:20 来源:柯桥日报 全媒体记者 章哲农

  文艺表演爱好者王虎苗正在进行线上演唱

  在过去的“五一”假期里,有的市民选择出门游玩,有的市民选择宅家休养,而齐贤街道的戏迷,则享受到了一场文化晚会。这场在微信群“羊山艺韵”中进行的活动,有舞蹈、歌曲、越剧等形式的节目16个。晚会于5月2日晚间举行,吸引了来自绍兴市柯桥区齐贤街道下方桥村、光明居、八字桥村等村居社区,以及萧山地区的戏迷参演和观看,丰富了居民的文化生活。

  “羊山艺韵”微信公众群由绍兴市柯桥区齐贤街道光明居文化礼堂管理员朱华良号召成立。此前他一直积极在光明居文化礼堂、八字桥村文化礼堂组织文化晚会,为当地居民提供文娱盛宴。疫情之后,文化礼堂无法开放,常有村民向他倾诉想看戏。“‘羊山艺韵’微信群里的成员原为文艺表演者,疫情期间老百姓无法听戏,所以我就想到把戏迷们也拉进群里,这样大家可以在‘云’上唱戏听戏。”朱华良说。2月中旬,“羊山艺韵”开始邀请戏迷入群,目前,群成员已经从原先的30多人发展到了140人,且还在快速增加中。5月6日晚,群里再次举行了一场活动,受到戏迷欢迎。

  戏迷们在“云”上开展文化交流,在柯桥已成流行。在安昌街道安华村,一处“云”上课堂歌声嘹亮,唱响了整个“五一”。安华村文化礼堂管理员寿国君介绍,这个戏曲交流群是他去年年底建立的,初衷是方便戏迷随时听戏看戏。为了让文化礼堂表演爱好者得到更好锻炼,他还邀请了鹦哥戏演员徐慧丽进群,教授众人唱戏。如今,每到晚上8点,这个戏曲群就成为了一处教学课堂。群友们在组织之下轮流演唱,再由老师一一点评指导。“目前群里已有90多人,不少戏迷都在等着疫情过后,在真正的文化礼堂上露一手新学的技能呢!”寿国君笑着介绍道。

  “我很爱听戏曲,尤其是越剧。我们的文化礼堂造好后,我基本上每周都去报到。”八字桥村村民李凤琴感叹道:“2月初,朱华良邀请我们加入微信群,现在我可以每天坐在自家的店里,听听群里大家唱戏,很惬意。”齐贤街道群贤居居民张亚军是个超级戏迷,为了喜爱的戏剧名家,常常飞往上海、南京。“本来4月份要去上海看王君安老师的表演,但是受疫情影响,票已经退了。好在现在我有了听戏的新去处。”她说,“云”上礼堂里唱戏的人多,唱得好的还不在少数。比如曾有群友演唱的一段越剧《半夜夫妻》,让她深受感动。

  以“云上聚”形式开展文化活动的例子,还有很多。今年2月底,柯桥另一个戏迷微信群——盛扬开心戏缘群就联合齐贤村文化礼堂,开展了一场戏迷PK赛,吸引了60余名文艺爱好者参赛。还有平水镇西湖桥文化礼堂录制抗疫体操和小品、马鞍街道湖安村文化礼堂推出歌曲《天佑中华》等,将文艺活动通过网络传递给居民。

标签:戏迷;微信;齐贤街道;越剧;演唱;礼堂;羊山艺韵;文化晚会;绍兴市;爱好者编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有