您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

嘉兴秀洲:农村文化礼堂为文旅融合注入文化动能

发布时间:2020-05-12 15:29:47 来源:浙江新闻客户端

337.jpg

  2019年,嘉兴市秀洲区实现了农村文化礼堂全覆盖,初步形成了“一圈五带”的空间格局。嘉兴市秀洲区在推进文化礼堂建设过程中,以文为魂、以文为质、以文为趣、以文为业,加快文旅融合,不断注入文化动能,助推乡村振兴。

  文旅融合,既要塑形,又要铸魂。下一步,嘉兴市秀洲区打算着重围绕“一圈五带”持续打造精品线路,以文促旅,以旅彰文,共谋融合发展之路。

  重建乡村文化生态

  激发群众参与内在动力

  文化礼堂的打造是一个本土文化梳理和挖掘的过程,并以此融入礼堂的布置、展陈以及活动中,以文化人、凝聚人心,增强村民文化认同,坚定文化自信。文化礼堂通过政策宣讲、技能培训、非遗传承、最美评选、移风易俗、农民运动会等功能,传播社会主义先进文化,传承乡村优秀传统文化,提升乡村社会文明程度,使风格各异的乡村文化逐渐成为美丽乡村建设的一张张靓丽名片。

  王江泾镇古塘村以文化礼堂为引领开展“最美”系列评选,引导村民开展优美庭院创建、垃圾分类、打造特色民宿等工作,不断美化村庄环境;传承和弘扬“灶文化”,打造非遗文化客厅、灶画文创中心、古灶园、田园农事体验区、家宴中心等设施,不断乡村文化特色;增设了红色旅拍、水上运动、农产品销售等业态,不断丰富乡村旅游体验,并成功创建了3A级景区村庄,形成了村委与村民共建共享的良性循环,让乡村文化旅游焕发新活力。

338.png

  打造礼堂精品线路

  展现乡村文化原生魅力

  秀洲在礼堂建设中精心雕琢一村一品、一堂一韵,特色礼堂百花齐放,串点成线,接下来将进一步推进“一圈五带”精品线路的打造。

  南梅村文化礼堂的“梅”文化、建林村文化礼堂的“农耕文化”、庆丰村文化礼堂的“状元文化”,共同组成的耕读传家文化风情带;沙家浜村文化礼堂的“红色文化”、观音桥村文化礼堂“匠心文化”、虹桥社区文化家园的“志愿文化”,共同组成了红色志愿文化风情带;古塘村文化礼堂的“灶文化”、洪典村文化礼堂“水乡婚俗文化”、民主村文化礼堂的“民俗文化”,共同组成了一条运河文化风情带…… 每一条特色文化风情带都是基于鲜明的本地文化,展示着原汁原味、各色各异的风土人情、民风民俗。

  如王店镇借着文化礼堂、美丽乡村建设的契机,将南梅村、建林村、庆丰村串联起来,充分挖掘当地人文、民俗、农耕、乡土等文化资源,以“梅”文化、“农耕文化”、“状元文化”为主题打造美丽乡村新亮点,在村文化礼堂周边构筑相关文化景观带,推出了一系列文化旅游体验活动,围绕“耕读传家”文化,错位发展打造各自特色,让每位走进这里的游客或村民都能感受“耕读传家文化”的浓厚氛围。

  创新整合本土资源

  练就文旅融合深厚功力

339.png

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。礼堂资源如何与乡村旅游配对,通过文化资源的整合、礼堂品牌的创新,在享受文化中传承和创造文化,不断提升乡村旅游的综合实力。一方面,积极探索采用“政府引领、专业运营、村民参与”的乡村旅游发展模式,与专业旅游开发有限公司合作,加强专业化运营,有效弥补了村民在专业旅游事务方面的不足;另一方面,依托农村文化礼堂,积极探索驻镇、村文化策划师制度,充分利用历史文化资源优势,规划设计推出一批旅游线路,形成文旅融合新亮点。

  新塍镇潘家浜村依托文化礼堂充分将美丽乡村建设与保护历史遗迹相结合,成立旅游公司专业化运营,将发展乡村旅游与传承农耕文化相结合,以农耕文化挖掘为突破口,以当地桑蚕养殖史、千年梓树文化底蕴为特色,打造“桑梓情·养心地·梦里水乡潘家浜”,结合文化礼堂开展的春泥计划等主题活动规划建设100亩的农耕文化园,让周边一小时城市圈的上海、杭州、苏州游客充分体念原滋原味的农耕文化生活。王店镇南梅村文化礼堂邀请中国美院进行设计,建成了造型特色鲜明的礼堂,把耕读传家馆打造成一个集文化展示、农具展陈、休闲阅读于一体的场所,挖掘了蒋庄内大横港、王逵隐居地、蒋薰退隐地等历史特色文化,并将其整合作为景区村庄的重要资源,融合“梅”文化和朱彝尊文化,推出“梅里诗会”“赏梅节”等活动品牌,自建平台更广泛地传递“梅”文化、耕读文化、诗歌文化。王江泾镇洪典村文化礼堂充分发挥文化策划师作用,深入挖掘当地人文、民俗、农耕、乡土等文化资源,结合旅游活动的特点,打造非遗婚俗馆、乡村记忆馆、洪典老桥、洪甫纪念馆、荷花仙子等,把一些文化设施转化为旅游产品、把文化元素转化为旅游元素。区级层面开通“悠游秀洲“免费旅游巴士,通过网上报名的形式进行预约,为广大市民提供一个更好体验文化旅游的载体,只要坐上这趟巴士就能游遍秀洲的礼堂精品线路。

标签:文化礼堂;礼堂家;精神家园编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有