您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

淳安县农村文化礼堂建设工作现场推进会召开

发布时间:2020-05-03 13:44:26 来源:千岛湖新闻网

  “特有的民俗表演让村庄充满活力和魅力”、“鳞次栉比的民俗展陈非常有特色”……4月30日,2020年淳安县农村文化礼堂建设工作现场推进会召开,200余名与会人员实地参观了威坪镇叶家村、汪川村、驮岭脚村的文化礼堂,观看了各乡镇及青溪新城近年来农村文化礼堂建设成果展及宣传片。

  “村里自从建起文化礼堂后,不仅办起丰富多彩的活动,还让村里的文艺骨干们找到了舞台。”叶家村文化礼堂管理员叶如红说,村里的舞蹈队、锣鼓队、书法队等文艺队伍寓教于乐,让文化礼堂天天充满欢声笑语。依托文化礼堂,去年村里还举办了首届“情暖叶家”乡村文化旅游节,推动乡村旅游、产业发展和文化活动有机融合。

  汪川村文化礼堂投入使用后,现已成为村民们最爱去的地方。该村党组织书记徐有忠说:“以文化礼堂为载体,以孝廉文化为切入口,注重挖掘罗神竹舞、匠具馆、打铁铺等文化资源,丰富村庄学旅融合产业,2019年汪川村接待参观游客10000余名,学生群体800余人,助力村集体增收。”

  “举办这次现场会,目的是总结交流各乡镇及青溪新城深入推进文化礼堂建设的经验成效,研究部署下阶段农村文化礼堂建设工作,不断提升淳安县农村文化礼堂建设水平,让村民有更多的文化滋润和精神愉悦,推动乡村振兴。”县文礼办主任余爱兰介绍。

  参观、学习和交流后,与会人员纷纷表示受益匪浅。“这次现场会是一次难得的交流和学习的机会,威坪镇各村文化礼堂都融入了当地特色,别具匠心。此外,礼堂活动精彩纷呈,极大地丰富村民的生活,成为村民休闲的好去处,感触颇多。” 来自千岛湖镇淡竹村村党组织书记徐斌告诉记者。

  近年来,淳安县文化礼堂建设由点到面、由小到大、盆景变风景,传承传统文化、弘扬主流价值观、展示美丽城镇村庄的载体作用不断发挥。目前淳安县累计建成农村文化礼堂284家,其中成功创建省示范文化新地标1家、省优秀文化新地标3家,获评五星级文化礼堂6家,获评四星级文化礼堂27家,500人口以上行政村覆盖率达72.6%。 同时,今年淳安县还将启动107个农村文化礼堂项目的建设,对照目标节点,乡镇部门在充分利用村庄自然资源禀赋的基础上,在挖掘内涵、彰显特色、活动开展等方面下功夫,强化文化礼堂项目的功能性和娱乐性,使其真正成为村民的精神家园。

标签:文化礼堂;礼堂活动;礼堂家;精神家园;礼堂管理;礼堂建设编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有