您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

舟山定海打造“全域礼堂”实现礼堂建设成果共享

发布时间:2020-04-27 16:25:52 来源:定海区委宣传部

  近年来,舟山市定海区在礼堂提质扩面上着力,探索打造“全景全域”文化礼堂,在海岛宣传文化风景线打造基础上,今年推出“全域礼堂 与你共享”主题活动,努力实现礼堂建设成果共享。

  一、“全域化”打造,推出“礼堂游专线”。结合美丽乡村升级版建设,文旅融合发展等要求,提升农渔村文化礼堂旅游公共服务功能。设置精品线路,已将文化礼堂纳入到定海区“乡村微旅行”线路中,编制进《印象定海——古文化旅游手绘地图》,计划推出红色线路游、文学体验游、古迹探访游、乡村田野游等“礼堂游专线”,并提炼当地最具代表性的民俗体验、礼仪传承活动,更好地推介文化礼堂,增加聚合深度。

  二、 “全域化”管理,打造“礼堂共同体”。以“一盘棋”的理念推进文化礼堂集群化发展,探索合作共建的礼堂联盟模式。整合文化站、党群服务中心等优势资源,打造小沙街道文化礼堂中心站样板,并在全区进行推广。充分发挥文化礼堂建设工作领导小组作用,健全 “文化礼堂服务大菜单”,计划推出一批 “最具特色文化礼堂活动”。加强农渔村文化礼堂与新时代文明实践中心的结合,整合全区志愿团队力量,强化“志愿众筹”理念,推出“千名志愿者进文化礼堂”活动。

  三、“全域化”培育,开辟“礼堂大晒场”。通过亮、秀、比、学形成“大晒场”,从而促进礼堂优质项目脱颖而出。在内容创作上,创新搭建“我的文化我做主”、 “乐享礼堂一家亲”等PK擂台赛,目前已培育优质礼堂品牌项目21个;在队伍建设上,目前已集结文化使者300余人,2019年开展礼堂走亲活动100余场次;在建管绩效上,搭建 “比学赶超”推进会、星级礼堂经验分享会等平台,目前已成功创建五星级礼堂4家;在对外宣传上,创新设立“三个全民”APP、“礼堂乐e路”、“文化礼堂共享驿站”等网上公共文化服务平台,通过活动展示、互动宣传等促进礼堂服务提升。

标签:文化礼堂;礼堂家;精神家园;礼堂管理编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有