您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

嘉兴秀洲文化礼堂人成疫情防控“多面手”

发布时间:2020-03-05 09:52:00 来源:嘉兴文化礼堂

  疫情当前,嘉兴市秀洲区王江泾镇33个文化礼堂已全部暂停开放。然而门关人不歇,文化礼堂人们纷纷化身疫情防控“多面手”,在各自不同岗位上积极配合协助抗疫工作开展,发挥文化礼堂“正能量”。

  翻看入职登记,个人专长栏填写着绘画、声乐、摄影、书法……曾以为他们只会“花拳绣腿”,如今在疫情防控中身兼数职,是卡点执勤的“夜猫子”,是走村入户的流动宣传员,是上门为居家隔离人员送物资的“采购员”,是联系群众的联络员。

  防疫宣传“声”入人心

  李金红,栋梁村文艺骨干,平时广场舞、舞蹈队里都有她活跃的身影,但疫情来袭,她放下了对跳舞的热爱,每天到村委会报到,拿着手持话筒走村串巷地广播防疫知识,成为了全村最闪亮的女播音员。这段时间以来,她的微信计步每日都是以“万”开头。疫情起初,还没得到大家重视,她就早早地到村民家中进行定点宣传,耐心告知村民当前疫情形势,劝说取消聚会和酒席,渐渐地得到了村民的支持。

  精神家园不“停工”

  文化礼堂一直是农村群众的精神家园,也是基层宣传工作的主阵地。特殊时期,文化礼堂关门不“停业”,一群文化礼堂战“疫”人也拿出了“十八般武艺”,继续发挥着文化礼堂作为基层宣传阵地的功能和作用。王金珠,民和村5060文艺队队长,作为文艺骨干,她和队员们一起创作了防疫主题的戏曲节目,用来宣传防疫知识和增强群众防疫抗战必胜的决心和信心。

  网络上有关疫情的海量信息里,总是有一些虚假信息掺杂其中,许多人不明是非,口口误传,致使谣言甚嚣尘上。王金珠说:“村里有些人听信谣言,没有正确做好疫情防护,一些老人更是连普通话都听不懂,宣传工作开展起来有难处。”所以她灵机一动,利用自己平时掌握的戏曲功底,创作了戏曲节目,以群众喜闻乐见、易于流传的方式传播抗疫正确信息。

标签:疫情;礼堂;文化;宣传;疫情防控编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有