您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

瑞安3000多名文化礼堂“八大员”冲在防疫一线

发布时间:2020-02-01 23:52:48 来源:中国新闻网客户端 记者 潘沁文 见习记者 周悦磊 通讯员 李心如 郭金雷 陈权富

瑞安市390多个文化礼堂3000余名“八大员”以“村社区自为战企自为战”的战斗态势,加入基层一线防疫战

  “我宣誓:不忘初心,牢记使命,敢为人先,忠诚为民。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,众志成城,守土尽责。为了人民群众的生命安全和身体健康,我坚决听从组织安排,竭尽全力,贡献自己的力量。”近日,浙江省瑞安市上望街道蔡宅文化礼堂的20多名志愿者举起右手庄重宣誓后,分赴各自岗位。

瑞安市湖岭镇南溪文化礼堂总干事陈德华创作温州鼓词《健康是福》

  疫情就是责任,防控就是命令。连日来,面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,瑞安市390多个文化礼堂(社区文化家园、企业文化俱乐部)3000余名“八大员”充分发挥各自时政宣传、文明督导、文艺专长、舆情报送、社会管控等职责,以“村社区自为战企自为战”的战斗态势,冲锋陷阵、志愿加入基层一线防疫战。

  1月22日上午,天还蒙蒙亮,塘下镇西河文化礼堂总干事陈永锡,就急匆匆往文化礼堂走。不一会儿,礼堂外的LED屏幕便亮了起来,“打一场人民防疫战”、“预防为主,防治结合,早发现、早报告、早隔离、早治疗”……

文化礼堂志愿者在卡口值守

  在瑞安市文化礼堂建设工作领导小组办公室的统一部署下,该市390多个文化礼堂有户外宣传栏、电子LED屏幕的全亮起了防控疫情宣传标语。“文化礼堂的门虽然关起来了,但是文化礼堂的红心依然照亮在我们的村民身上。”村民林旭娜说。

  农历正月初二晚上,瑞安市湖岭镇南溪文化礼堂总干事陈德华却无心睡眠,一直想着为这次的防疫战尽一份力。他说,看到网上很多关于武汉疫情的信息,还有一些虚假的信息掺杂其中,知道事态非常严重,瑞安农村上了年纪的老百姓还有不会普通话的。于是,他利用自己平时掌握的“温州鼓词”创作能力,给农村的老百姓做一个喜闻乐见的又能传播正确信息的作品。

  当晚,他立即起床投入了创作。很快,一段《健康是福》温州鼓词就出来了。“人生健康最要紧,……打赢这场防疫战,人人吉祥庆平安!”现在,这段带着浓浓瑞安腔调的鼓词已经在瑞安发布、瑞安新闻APP、该市3000多个广播站等宣传平台播放,在瑞安市民特别是在农村老年人中广泛流传,耳闻能详。

  “卡口前移!”随着马屿镇高岙文化礼堂志愿者陈文昌的一句话落地,高岙文化礼堂的20多名文化礼堂志愿者,分工到位、井然有序,拿体温计、登记本、搬桌椅等全部快速进行。据了解,从农历正月初二开始,他们已经在一线开始坚守,目前全村1500多名村民,无一例疑似症状患者。文化礼堂志愿者还创作“三句半”、写字报等通俗易懂的宣传形式,提高群众防控意识。

  坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,瑞安市390多个文化礼堂关门不关“心”,3000多名文化礼堂的“八大员”依然坚守岗位、走街访户,时刻与防控“疫情”争抢时间。

标签:瑞安市;礼堂;文化;瑞安;防疫编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有