您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

仙居横溪:“文化礼堂+党建”激活村级活动阵地

发布时间:2019-12-11 09:25:58 来源:台州日报

   日前,在仙居县横溪镇郑桥村文化礼堂的“藤桥讲堂”内,草根讲师朱西湖以讲白搭的形式,向村里的党员干部宣传十九届四中全会精神。

  “藤桥讲堂”就是党员活动室,古色古香的风格和隐于古桥造型中的党建元素,处处透着党建阵地与文化礼堂融合的影子。

  针对当前基层各条线抢占农村阵地,重“建”不重“管”、重“验”不重“用”的现象,横溪镇充分整合资源,通过促进阵地融合、队伍融合和活动融合,推动村级文化礼堂与党建示范点的共建共享,收到了良好效果。

  阵地融合:变“争夺”为“共享”

  横溪镇以行政村为单位,深化大党建概念,在文化礼堂和党建示范点建设前,即充分考虑农村办公用房紧张的实际。他们通过整合文化礼堂和党建示范点建设之间可以融通的元素,以统一的设计风格和互通的展示内容,促进空间利用最大化,从而让两者从原先对阵地的“你争我夺”为共建共享。

  以郑桥村为例,文化礼堂在设计之初就决定以郑桥古桥元素作为切入点,在视觉效果上,化“党建飘红”为“礼堂古风”;在软装细节上,将造型各异的党员形象桥和入党誓词桥等变为讲堂独具特色的古风点缀;在实用效果上,让卷轴型讲堂logo和党旗誓词装饰可随时切换,大幅度节省了装饰空间,做到了文化礼堂和党建示范点“郑清人和,同心同桥”,和谐共存。今年11月,郑桥村文化礼堂以高分通过了验收。

  队伍融合:变“死水”为“活水”

  12月初,在垟庄村文化礼堂,即将成为预备党员的村绿衣天使服务队负责人徐瓦呈,向村党支部递交了思想汇报。

  农村人才有限,如何盘活队伍,是活动阵地能否常兴的关键。

  2019年初,横溪镇一改各领域人员各自为政的旧况,将文化礼堂建设队伍、文体活动队伍、志愿者队伍和驻堂讲师队伍与党员发展结合,以吸收党员入礼堂、发展礼堂成员为党员的双向输送模式,缓解了农村文化礼堂队伍缺人才、不活跃的现状,也为党员队伍增添了好苗子。

  今年以来,上江垟村将文化讲堂驻堂讲师与乡村振兴讲习所讲师队伍融合,组建了由党员干部组成的先锋号讲习队伍,通过“专家学者领讲、典型模范辅讲、领军人物助讲”的模式,先后开展讲座20余场,深受群众欢迎。

  活动融合:变“冷锅”为“热灶”

  过去,联盛村的村民都不太愿意参加文化礼堂的活动。“讲座太枯燥,人坐不住,文艺活动又太单调,没看头。”该村文化礼堂管理员俞金则说。

  为了给农村阵地的“冷锅”加把火,横溪镇将政策解读的“冷”与文体活动的“热”相结合,开展文化礼堂主题晚会、草根讲师花式宣讲、最美党员评选等活动,将趣味性注入生涩枯燥的政策宣传中,解决了文体活动缺主题、党建宣传缺载体的问题。

  前不久,联盛村为促进新村融合,举办了“联心·盛村”和合新村主题晚会,受到群众广泛好评。

  横溪镇党委书记柯森伟说:“将文化礼堂活动与党建融合,让群众在大党建的氛围中感受到文化的熏陶,真正收到了将党的政策宣传好、群众生活娱乐好的效果。”

标签:横溪镇;礼堂;文化;讲师;党建编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有