您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

礼堂活动多村民拍手赞 平湖农村文化礼堂建设有温度

发布时间:2019-10-28 18:22:42 来源:浙江新闻客户端

  近日,走进平湖市林埭镇祥中村文化礼堂,就被现场老人爽朗的笑声所吸引。“这块蛋糕吃得开心。”“谢谢你们的祝福”……当天,正是祥中村举办集体生日庆祝会的日子,老寿星们一起唱生日歌,一起吹蜡烛,共同许下了美好的生日愿望,现场掌声笑声不断。老寿星们纷纷表示,大家聚在一起过集体生日会,也让他们感觉到了村里对老年人的关爱。

  对村里的老年人来说,文化礼堂不仅是一个“热闹”的地方,老友们可以聚在一起排遣孤寂;更是一个“实用”的地方,大家可以学习专业知识。秋季天气转凉,是心脑血管疾病的高发期,对抵抗力弱、适应性差的老年人来说,更容易得病。为丰富老年人的保健养生知识,当天的活动中,祥中村还邀请了专业老师给大家讲解了一堂《简单实用的保健方法——养生保健》课。“老师说,老年人平时可以吃一些核桃、黑芝麻、枸杞、胡萝卜等食品,可以防治一些疾病,我都记下了。”现场一位老人说,老师用通俗易懂的语言讲解了养生保健的必要性,让他们很受益。此外,现场还有《认识新人民币,学会辨别真伪》的生活小课堂,指导老年人如何识别人民币的真伪,新版人民币与旧版人民币的区别,通过专业知识讲解,防止老年人上当受骗。

  以文化礼堂为载体,举办一个个活动,让群众受益,正是平湖建设文化礼堂的初衷。近年来,平湖市在农村文化礼堂建设中,坚持文化礼堂“建管用育”一体化,打造有文化、有温度、有深度的文化礼堂。目前,平湖市累计建成农村文化礼堂80家,实现了农村文化礼堂的全覆盖。其中,省级五星级文化礼堂4家,嘉兴市四星级文化礼堂6家,平湖市三星级文化礼堂13家。

  在建设文化礼堂的过程中,平湖市以真正把农村文化礼堂打造成为“文化地标、精神家园”作为目标,充分发挥农村文化礼堂阵地作用,广泛开展政策宣讲、民俗礼仪、文艺演出、科普宣传、志愿服务等活动。同时围绕“文化地标、精神家园”目标定位,充分发挥农村文化礼堂的阵地作用,广泛开展政策宣讲、民俗礼仪、文艺演出、科普宣传、志愿服务等活动。据不完全统计,今年上半年,平湖市各农村文化礼堂已开展各类活动1500余场。

标签:礼堂;平湖市;老年人;文化;农村文化编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有