您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

蚕丝节里话丰收 礼堂内感受体验传统农耕文化

发布时间:2019-10-23 16:39:30 来源:德清县委宣传部 记者:张振翔 王奕涵 通讯员:沈虹

  10月22日下午,以“蚕丝节里话丰收 传承农耕文化”为主题的金鹅山村村落文化节在德清县乾元镇金鹅山村文化礼堂拉开序幕,大家抽丝剥茧、拉制丝绵,趣味十足。

微信图片_20191023155632.jpg

微信图片_201910231556321.jpg

微信图片_201910231556322.jpg

  活动分三个片区进行,第一片区是种桑养蚕的民俗文化展示区,现场通过图文结合实物的形式,向大家形象生动地展示了蚕茧的形成过程。第二片区是抽丝剥蚕的现场制作区,也是大家最感兴趣的现场区域。蚕娘们一个个动作熟练,将蚕茧撕开一个小口,剥开拉大,拉成小弓样的丝网,套在四根手指上,取出蚕蛹,在水中横向和竖向拉大,这样可以完整的保留蚕丝原来的韧性跟长度,然后套上木环,一连串的动作6到8次后,就可以拉成一个小小的棉兜,晶莹剔透,精致喜人。第三片区是拉丝绵区,蚕娘们在文化礼堂内现场展示拉制桑蚕丝被的过程。大家互相配合,将“棉兜”往四个方向用力拉伸,拉到一定大小后再一层一层的叠加起来。不一会儿,一床床洁白柔软的丝绵被就完成了,它们不仅仅是蚕丝的大丰收,更是蚕农勤劳和智慧的体现,同时也是当地农耕文化的传承。金鹅山村将种桑养蚕、抽丝剥茧、拉丝制被的传统农耕文化带进村落文化节,让种桑养蚕的蚕农们享受丰收的喜悦,让年轻一代的村民们体验农耕文化,受到了广大村民的喜爱。

微信图片_201910231556324.jpg

微信图片_201910231556325.jpg

微信图片_201910231556326.jpg


标签:文化礼堂;礼堂活动;礼堂家;精神家园;礼堂管理;礼堂建设编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有