您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

宁波市镇海区坚持多维施策打造“礼堂夜市”

发布时间:2019-08-22 10:10:23 来源:宁波市镇海区委宣传部 朱玲

  宁波市镇海区结合农村文化礼堂建设全覆盖契机和农村群众生产生活实际,优化服务模式,创新建设机制,努力打造以夜学、夜演、夜练、夜议等为主要内容的“礼堂夜市”,有力提升了农村文化礼堂的功能效益。

125.jpeg

  一、创新“吆喝”服务,让“礼堂夜市”走红又走心。一是在变“点”为“抢”中实现精准对接。根据“点单制”不同程度存在群众不了解、有单无人点、对接过程长等问题,把涉及区级部门26家的665场服务活动端上舞台,现场吆喝,让各文化礼堂按需直接举牌抢单。这既大大缩减了以往文件流转和信息反馈收集所需时间,又可根据抢单情况做好精准对接,及时调整群众黏性差、评价低的项目,增设群众欢迎、抢单火爆的项目。二是在变“送”为“选”中实现精准服务。针对以往“送服务”过程中存在服务送了却不对村民“味口”,甚至出现热热闹闹送去、冷冷清清收场的现象,通过微型党课现场宣讲、急救知识现场演示、文艺团队现场展演、科普知识现场竞答等形式,把重点服务项目立体式“吆喝”出来,使服务菜单由“一张纸”变为“一桌菜”,让群众“看菜”下单,实现了群众“需”与政府“送”的精准匹配。三是在变“供”为“需”中实现精准实施。除上台“吆喝”已有的服务外,各服务联盟单位在现场设摊“吆喝”,搭建双向对接平台;建立送服务“吆喝”群,及时收集不同群体对服务内容、形式、力量等不同需求,统筹全区服务资源,为不同群体“定制”服务,不断满足“一对一”个性化需求,使文化礼堂真正用起来、活起来、火起来。

127.jpeg

  二、扭住“关键”发力,让“礼堂夜市”落地又落实。一是完善“夜”机制。整合文广、科技、卫健等34个服务联盟单位资源,召开季度联席会议,对接服务需求,细化责任清单。落实“服务基层,增强四力”行动要求,大力推行“乡约星期几”固定活动服务日和“一对一”联村帮扶机制。建立“基础财政+奖励基金+社会支持”的多元化资金保障机制,推动“礼堂夜市”长效运行。二是丰富“夜”内涵。以“长见识、富脑袋”为目标,开展学习教育、培训交流等活动,营造夜学氛围;以村民自编自导自演为基础,开展“雄镇大舞台”“文化走亲”等活动,激发夜演活力;以修心健身为目的,组织广场舞、健身操、球类等活动,凝聚夜练人气;以“村民说事”为抓手,组织“三五漫谈”“团团围坐”等形式的村民谈心说事、评事议理活动,形成夜议风景。三是强化“夜”示范。各镇(街道)因地制宜选取2个及以上有地域特色、乡土文化、民族风情的文化礼堂作为“礼堂夜市”示范点,着力打造不同层次、不同类型的样板礼堂,并通过观摩学习、经验交流、团队展示和常态化宣传,充分发挥典型榜样的辐射和带动作用,实现以点带面、点面共进,整体推进“礼堂夜市”不断深入。

128.jpeg

  三、强化“造血”功能,让“礼堂夜市”常新又常效。一是“种”上下功夫。注重发挥群众主体作用,通过推行理事会、星级评定、团队参与等管理制度,激发群众主体意识,改变“政府唱主角”的单一局面,让群众真正成为“礼堂夜市”的主角,实现把“送文化”变成自己“种文化”。二是“才”上求突破。广泛采取“3+3”模式,集结以本村“田秀才”、文体骨干和热心群众组成的三支“本土生力军”,组织以在区高校师生、机关干部和草根文化名人为主体的三支“外部援军”,通过举办精品民俗节目巡演、“我们的村晚”等大型群众文体活动,培育壮大村级文艺团队,确保“礼堂夜市”有人管、有人导、有人演。三是“联”上做文章。采取村村联姻,持续推进不同礼堂间活动开展、内涵培育层面的文化走亲模式,强化“礼堂夜市”辐射能力;推行村社联亲,促进农村文化礼堂、社区文化家园、新时代文明实践中心的交流互动、优势互补,推动文化地标、精神家园的全域化覆盖;建立服务联盟,吸引社会组织、公益团队等入驻文化礼堂,探索实践社会化运行新路子。


标签:文化礼堂;礼堂活动;礼堂家;精神家园;礼堂管理;礼堂建设编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有