您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

台州椒江:把农村文化礼堂建设成精神家园

发布时间:2019-08-22 09:09:09 来源:今日椒江

  昨日,台州椒江区农村文化礼堂建设工作推进会召开。农村文化礼堂建设工作是民生工程、民心工程,要不折不扣贯彻省、市部署要求,真正把农村文化礼堂建设成椒江的文化地标,建设成与美丽乡村、美好生活相契合的精神家园。

  自2013年启动农村文化礼堂建设工作以来,椒江区委始终高度重视,紧紧围绕“文化地标、精神家园”的定位,纳入为民办实事项目,推动文化礼堂“建管用育”一体化发展,打造了一批集思想道德、文明礼仪、文体娱乐、知识普及于一体的农村文化综合体。截至2018年底,全区累计建成农村文化礼堂117家,占行政村的45.8%,其中五星级文化礼堂4家,四星级文化礼堂6家。

  陈挺晨要求,深刻认识农村文化礼堂作为乡村振兴战略重要抓手、提升群众文化获得感重要途径、巩固基层意识形态阵地重要载体的重要作用,按照“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻”的要求,全力打造农村文化礼堂建设样板区。

  就作好下阶段农村文化礼堂建设工作,陈挺晨强调,具体要抓好四方面工作:一是礼堂建设要提速提质。抓建设进度,今年椒江区要新建32家农村文化礼堂,各镇、街道要作为硬任务不折不扣抓好落实,全速推进;抓建设品质,在确保完成建设任务数的基础上,高起点规划星级礼堂建设,把工程质量作为生命线,决不允许出现“豆腐渣”。抓存量提升,全面梳理已建成的文化礼堂,甄选一批经济基础好、硬件设施优、文化队伍强的村,实施星级提升工程。二是礼堂管理要高效规范。专业化管理,要吸纳有责任、愿奉献、有专长、懂文化的优秀人才进入管理员队伍;智能化管理,充分发挥椒江礼堂e站APP作用,打造成一个集效能考评、宣传展示、便民服务、工作交流于一体的综合平台;动态化管理,对各地农村文化礼堂情况进行暗访评估,并督促整改落实。三是文化供给要丰富优质。要聚焦群众日益增长的文化、医疗、教育、便民等需求,统筹好各类文化资源和涉农惠农资源,以“四万工程”为抓手,编织好服务礼堂的“内容供给网”。注重思想引领、注重按需派单、注重品牌打造、注重成风化俗、注重志愿服务、注重造血功能。四是工作合力要持续增强。农村文化礼堂建设是一项系统工程,涉及面广、政策性强。各镇、街道、相关部门要进一步相互配合,整合力量。加强组织领导、加强督考推进、加强社会参与。

标签:文化礼堂;礼堂活动;礼堂家;精神家园;礼堂管理;礼堂建设编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有