您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂动态

4个月来授课143场 宁波镇海健康素养“走进”农村文化礼堂

发布时间:2019-08-21 10:27:58 来源:镇海区人民政府网站

图为文化礼堂内举行的健康素养大讲堂

  八月上旬的一天,宁波市镇海区骆驼街道卫生服务中心的钱珍医生和同事带着教材和仪器早早来到清水湖村文化礼堂,当天他们要准备关于“骨质疏松”的健康讲座。来过多次的钱珍熟门熟路,进礼堂、调设备、备教材……一切就绪,礼堂里已座无虚席。

  “预防骨质疏松,除了要从平时的饮食习惯入手外,还要注意适当的运动和晒太阳。”现场听众多为村里的老年人,钱珍用通俗易懂的语言来讲述骨质疏松症的临床表现、预防治疗和认识误区等,让村民都充分了解骨质疏松症的危害性,纠正认识误区。

  经过一个多小时的讲座,村民们都表示受益匪浅。“讲得太好了,以前不知道骨质疏松要多晒太阳。”今年81岁的清水湖村民戴彩凤是健康讲座的常客,村里的健康讲座她场场不落,“在家门口就能听健康讲座,给我们这些老年人提供了方便。希望多多开展,多普及医疗知识。”

  讲座过后,钱珍与同事还免费给现场老年群众检测骨密度,提供咨询服务。

  这样的健康讲座几乎每周都在镇海的各个农村文化礼堂里开展。4月28日,“镇海区健康素养进农村文化礼堂三年行动计划”启动,该行动以农村居民健康需求为导向、以农村文化礼堂为阵地、以“健康讲座、健康支持性工具、健康活动、健康服务、中医药进文化礼堂”等“健康五送”为手段,旨在通过农村文化礼堂这一新型农村健康教育与促进平台,进一步强化农村地区健康促进与教育工作,普及健康生活方式,建立覆盖农民群众的健康教育工作体系。

  活动开展4个月以来,各农村文化礼堂对于健康素养课程的需求不断增加,内容从以往单一的老年疾病防治延伸到中医养生、美容保健等多方面,授课的实际数量达到了143场。

  同时,镇海区卫健局针对群众健康实际问题和健康需求,加强供需对接,除定期安排健康讲座进礼堂外,还积极创造条件实行健康课堂“菜单式”服务。

  台风“利奇马”过境,蛟川街道俞范村积水严重,防疫消灾工作进行的同时,村民自身健康管理尤为重要。该村文化礼堂管理员高飞第一时间联系卫健局,说明了希望9月在村里开展灾后健康教育讲座的需求。卫健局相关负责人从健康素养讲师团里筛选医师,询问档期,即刻安排好了讲座时间。高飞说,这样的健康课堂“点单式”服务,让群众更便捷地享受到了优质的健康服务。

  镇海区卫健局负责人说,群众参与的热情高,充分体现了大家对健康知识的需求,也说明了健康素养进农村文化礼堂行动的重要意义。希望通过此次行动不断提升农村文化礼堂的使用率和群众的参与率、受益率,提高健康教育效果,让大家真正掌握健康知识,用健康方式生活。

标签:文化礼堂;礼堂活动;礼堂家;精神家园;礼堂管理;礼堂建设编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有