您当前的位置 :礼堂家 > 他山之石

舟山定海区文旅融合打造“全域全景式”文化礼堂

发布时间:2019-09-25 10:54:07 来源: 通讯员 李慧慧

  近年来,舟山定海区深入推动文化与旅游融合发展,打造“全域全景式”文化礼堂,着力构建乡村振兴“会客厅”。

  一是建立风情景观带,打造心目中的“最美礼堂”。全面谋划文化礼堂“全域全景”空间布局,在礼堂建设风格上,借力自然禀赋、文化元素,形成了蓝色渔家文化、绿色乡村文化、红色党建文化等礼堂特色“风情馆”21家。打造了一批文化礼堂精品旅游线路,如小沙三毛名人文化风景线,在庙桥村文化礼堂沿线打造由三毛祖居、三毛公园、三毛客厅等组成的礼堂休闲文化带;如金塘柳行民俗风景线,多元组合民俗街、大柳河等单体风光,打造礼堂海洋文化民俗风景;如马岙家风街景风景线,借助礼堂毗邻青青世界旅游景区优势,在礼堂进景区沿线融入独特的家风文化群落。

  二是营造活动体验场,打造村落间的“欢乐礼堂”。深挖特色礼堂活动的文化吸引力及互动体验感。近两年来,精心组织开展了“四季飘香”、“乐享礼堂一家亲”等具有海岛文化特色的系列活动1500余场次。如山潭村文化礼堂打造“李花节”品牌,推出“云裳羽衣”汉文化展演、“遇见李花”户外徒步、“巾帼赏花”甬舟互动联谊等活动,目前已经举办四届,年均吸引游客3万余人。如紫微村文化礼堂借助东海大峡谷旅游人气,在景区开展“非遗日”展示活动,邀请木偶戏团在传统节日期间进行非遗展演传承等。推出“礼堂乐e路”、“三个全民”APP等网络平台,同步开展活动网络报名推广直播,吸引网名参与互动,达到网上网下同频共振的效果。

  三是拓展群众增收路,打造海岛上的“示范礼堂”。立足海岛特色,发挥文化资源优势,以文化礼堂为载体促进群众增收致富。如新建村“景区化”打造文化礼堂,将美丽乡村、文化艺术与海岛旅游发展相融合,主推“南洞艺谷”礼堂文化品牌,统筹特色民宿建设,配套开展渔民画、剪纸非遗体验、南洞油菜花节等,去年以来吸引全国各地游客30余万人次。如南岙村文化礼堂依托跨海大桥月亮湾景区优势,开设“鲜宴月亮湾”品牌活动,推出渔船靠岸、海鲜卸货、免费尝鲜等游客体验环节,逐渐形成海岛渔家乐品牌。如金山村将文化礼堂打造成舞龙舞狮非遗传承基地,由渔哥渔嫂组成的团队年均外出商演120 余场,收入近百万元。


标签:编辑:张振翔

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有