您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂文荟

宁波海曙90家文化礼堂变身乡村“文化地标”

发布时间:2019-07-10 09:30:59 来源:甬派客户端 编辑:梅子满


  7月9日上午,宁波市海曙区基层宣传文化阵地建设现场会上启动了81890农村文化礼堂服务专线,让文化礼堂更好地为百姓服务。

  截至目前,海曙已建成90家农村文化礼堂、5个社区文化家园、4个企业文化俱乐部建设示范点。

  在古林镇蜃蛟村,一座开放使用7年的文化礼堂,已成全村最具人气的所在:少则数十人,多则上百人,自打落成后就没闲过。除定期开展的电影播放、道德讲堂、文化走亲等活动之外,还将志愿服务纳入该文化礼堂,不定期地为老人、困难村民提供帮助。

  因地制宜的礼堂建设实践,从蜃蛟村向海曙全区铺陈开来,石碶街道创新引入第三方企业运营管理,高桥镇推出“礼堂文化示范线”;四明山区域文化礼堂组团打出“红色+生态”文化牌……有形的文化礼堂不断注入鲜活内涵,也给村民带来了无形的“四多”:打球健身的人多了,关心村里事情的人多了,读书看报的人多了,邻里相互帮助的多了。

  如今,海曙区有5家省级五星级文化礼堂,7家市级四星级文化礼堂。

  在海曙现投入使用的5家社区文化家园里,正发生着由形式向内涵的全新塑造:

  万安社区以社区文化家园为依托,培育社区舞蹈队、合唱队、排舞队等10余个文化团队,并由此诞生了宁波首支社区之歌;徐家漕社区文化家园不仅有文化主题形象墙、家风家训廊等,还有9支社区文艺团队,更有专门服务社区治理的家乐工作室和“漕管家”工作室,借文化之力推动社区治理。

  “工作累了,到书吧来坐坐,喝杯咖啡、吃些点心,看看专业书,或者大家聚在一起,来一场头脑风暴,这里仿佛是为工作‘充电续航’的港湾。”近日,紧张的网店年中庆销售工作告一段落,宁波太平鸟集团有限公司员工小张如是点赞。

  “天天汽贸”则在企业文化俱乐部设立职工书屋和一线首席员工工作室,营造良好的阅读和技能传承氛围,同时向周边社区开放书屋,出资约200万元为地处四明山深处的梅龙村捐建村活动中心,弘扬公益文化,传播慈善文化。

  ……

  宁波市海曙区委宣传部相关负责人表示,今年,海曙还将大力推进宣传文化阵地建设,到年底将累计建成125家农村文化礼堂,建制村覆盖率将达到75%,同步新增社区文化家园、企业文化俱乐部各3家,让文化馨香遍布海曙。

标签:文化礼堂;礼堂活动;礼堂家;精神家园;礼堂管理;礼堂建设编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有