您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂文荟

丽水景宁已建成69家礼堂 到2022年将实现行政村文化礼堂全覆盖

发布时间:2019-07-10 09:27:39 来源:景宁畲族自治县广播电视台 记者:余波 李琦斐

  农村文化礼堂作为“精神文化坐标”,让村民能够“身有所栖”、“心有所寄”,同时也是筑牢乡村振兴的文化之魂。如今,丽水市景宁县农村文化礼堂建设已成为美丽乡村的一道靓丽风景,丰富了农村群众的文化生活,构筑起了农村群众的精神家园,得到了农村群众的普遍欢迎。

  沙湾镇七里村的文化礼堂建设在宗祠内。礼堂内设立了阅览室、观影室、音乐室等,各种功能一应俱全,这栋融合了传统与现代的老宅,在茶余饭后,成为了村民们最爱去的地方。每天,村民刘贵南都会约上几位老友,到礼堂里下棋喝茶。他说,空闲时来文化礼堂活动活动,成为了他日常生活中的一部分。

  “这个文化礼堂很好,我们老年人没地方去玩,就是到这个地方来玩,心情也快乐,寿命也长一点了。”沙湾镇七里村村民刘贵南开心的说道。

  沙湾镇的道化村文化礼堂,则是景宁县今年新建礼堂之一。目前,礼堂整体建筑已经完工,接下去将会对内部进行装修,完善功能,礼堂预计在今年8月份可完成装修并正式投入使用,届时村民们将多一处休闲娱乐的好去处。

  沙湾镇在文化礼堂的建设过程中,紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的定位,对标文化礼堂建设标准,因地制宜,让文化礼堂成为教育教化、乡风乡愁、礼节礼仪、家德家风、文化文艺、法制宣传、科学普及的新平台。

  沙湾镇党委副书记刘传才说“我们沙湾镇今年还将在莲川、小地、何处这三个村新建文化礼堂,这些文化礼堂建成之后,既丰富了在家老人的业余生活,又让外出回归的村民有一个乡愁的寄托,有个集中活动的场所 。”

  近年来,县委宣传部将加强基层宣传思想文化工作,推动乡村文化振兴为主要抓手,通过一年确定一目标,一年接着一年干的方针,结合景宁县实际情况,将在2022年内对景宁县所有行政村实现文化礼堂全覆盖。目前景宁县已建成69家省级农村文化礼堂,涵盖63个行政村,还有73个行政村未建设成文化礼堂,今年景宁县计划新建文化礼堂16座,让文化礼堂成为农村凝聚人气、陶冶情操、休闲放松的精神家园。

  “接下去,我们会切实完成省、市建设任务,倒排时间,做好3年规划,严格审核设计方案,凸显地方特色,确保建成一家文化礼堂,兴盛一方文化文明。”对于下一步的工作,县委宣传部党支部副书记叶荣高信心满满。

标签:文化礼堂;礼堂活动;礼堂家;精神家园;礼堂管理;礼堂建设编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有