您当前的位置 :礼堂家 > 礼堂随手拍

点心宴 文化课 新安镇舍东村过多彩中秋

发布时间:2019-09-19 11:44:21 来源:礼堂家 通讯员 谢伟勇

1568593875872022945 (1).jpg

  花好月圆人团圆,吉祥如意合家欢。9月11日下午,新安镇舍东村开展了主题为“月圆新时代、共抒家国情”的中秋村落文化节。村里的父老乡亲们齐聚文化礼堂,共品中秋文化,共享团圆之喜。

  文化礼堂内早已是人头攒动,洋溢着热闹又欢喜的因子,这里正进行着村落文化节的重头戏——中秋十全十美点心宴,上至六、七十岁的爷爷奶奶,下至五、六岁的幼年儿童,都撸起袖子,揉面团、擀皮子、拌馅儿……投入到了中秋点心制作的热潮中,纷纷要在这次点心宴上留下“杰作”。不久,凝聚着村民们喜悦之情的月饼、包子、圆子、蛋糕、蛋挞、馄饨、饺子等10款中秋美食一一制作完成,村民们饶有兴致地以“团团圆圆”、“甜甜蜜蜜”、“面面俱到”为主题词将点心分为了3大系列。

  除了点心宴,在一旁的讲堂内,32名小朋友正在听严晓萍老师梳理的中秋文化“大盘点”,严老师用浅显易懂、风趣幽默的词汇向小朋友讲解中秋节的来源、中秋节的传统礼仪和中秋节的庆祝方式,让小朋友对中国传统文化有了更深入的了解。村里78岁的书法老人陈金毛现场教大家写“圆”字,一笔一划间尽是对中秋团圆的浓浓期盼。

  活动最后,村民们围坐一起,品尝美食,享受美好时光。还有村民志愿者带着“爱心点心餐”,走访看望了村里的老年人,分享节日的喜悦。

  中秋,为村民们的团聚增添了节日的仪式感,中秋文化,以传统的方式融入了村民们的生活,本次村落文化节,不仅增强了村民们的文化自信,也进一步提升了村民们的内在文化收获。


标签:编辑:张振翔
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有