您当前的位置 :礼堂家 > 礼节礼仪

奉化莼湖桐照村文化礼堂举行开渔节庆典

发布时间:2019-09-19 11:07:37 来源:礼堂家 通讯员 顾金金

1568860735115076558.jpg

  奉化莼湖是宁波的渔业重镇,其中被誉为“中国第一渔村”的桐照渔村,孕育了千年的渔业文化。本次开渔节庆典在莼湖桐照村文化礼堂举行,在激动人心的大鼓《中国龙》中拉开序幕,这也是2019中国农民丰收节浙江主会场的一项重要子活动。

1568860773131077774.jpg

  祭海仪式神圣庄重。“精勤励志,耕渔牧海。天妃神佑,饶渔晏海……”桐照村外海书记陈宏江率领25名船老大,集体诵读《祭天妃文》,表达对海洋的敬畏和感恩,期盼平安与丰收,倡导生态保护,呼唤人海和谐,为古老的祭海活动赋予新时代的内涵。

  在活动第二现场宁波湾的天妃湖,10位小朋友放流一万多尾黑鲷鱼苗,意寓保护海洋生态,践行可持续发展。孩子们还向即将出海作业的叔叔伯伯们赠送自制的创意画,祝愿人平安、鱼满舱。

1568860801569008561.jpg

  随后,一场文艺盛宴在千年渔村上演。《渔家姑娘在海边》《桐照是个好地方》等节目生动展示了渔家人的生活,腰鼓舞、吉他弹唱、书简舞、旗袍秀等节目,反映了渔村百姓今天越过越甜的幸福生活。

  据悉,登台表演的所有节目都是桐照村民利用休渔期的空闲时间,自编自排自演,赢得在场数千观众喝彩声不断。

  礼炮齐鸣,旌旗招展,渔民敲响象征开渔的金锣,预祝船队一帆风顺,满载而归,海晏鱼饶万年长!


标签:渔村;渔业;宁波;中国农民;丰收节;中国龙;大鼓;中国第一渔村;庆典;序幕编辑:张振翔
相关阅读

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有