您当前的位置 :礼堂家 > 礼节礼仪

“新式”婚礼令人竖起大拇指 岱山县岱东启动移风易俗专项行动

发布时间:2019-05-09 10:00:34 来源:浙江新闻客户端

  近日,岱山县岱东镇北峰社区文化礼堂,岱东小伙夏恩洁的婚礼有一个特殊环节:新郎新娘共同向“岱东镇礼俗众筹基金”捐赠1500元,用于北峰社区今后的慈善慰问等公益事业。

  这是该基金成立后收到的首笔捐赠。“参与镇里的‘婚庆婚俗新办’行动,相比通常的大操大办节省了1万元左右,从中拿出这笔钱去做公益,让我们的婚礼更有意义。”夏恩洁说。

  以“婚庆婚俗新办”为突破口,5月起,岱东镇在岱山县率先启动移风易俗专项行动。该行动以“推进移风易俗,厚植文明新风”为理念,突出党员干部带头、率先垂范和群众自觉、全民参与,引导群众更新思想观念、破除陈规陋习,形成文明、节俭操办婚丧事宜的良好社会风尚。

  “以前不管有钱没钱都要大操大办,否则感觉就好像低人一等,太累。”现场一位宾客对这场“新式”婚礼竖起了大拇指。他说,过去每逢婚事丧事,搭台演戏、做道场、撒纸钱等景象很多,钱包“累”,大家的心更累。现在镇里提倡移风易俗,人情不再成为一种负担,而且还能助力公益事业,自己举双手赞成。

  婚事宴席控制在15桌以内、迎亲车辆不超过6辆、茅台等高档酒不上桌、香烟每桌不超过2包……婚礼当天,对照着“婚庆婚俗新办”的具体要求,北峰社区红白理事队负责人王彩儿全程监督。“破除陈规陋习,小夏给我们开了个好头。”王彩儿告诉记者,专项行动成立了三支队伍和一个基金。其中,一个基金即“礼俗众筹基金”,由婚丧事操办方从简办节省出的费用中自愿捐助,用于社区村公益事业。三支队伍分别为帮衬服务队,由社区党员及热心群众组成,义务为操办方提供帮助;红白理事队负责监督指导婚丧事按规定举办;新风宣讲队力求让移风易俗专项行动内容家喻户晓。

  婚丧事简办,减掉的是铺张浪费等陈规陋习,保留的是孝、悌、信、礼等传统文化精髓。“我们制定了严格标准,如简化治丧仪式,明确不得在送葬途中搞路祭等封建迷信活动。”岱东镇党委相关负责人介绍,镇里还配套出台了“新‘三书六礼’”制度。“新三书”包括责任书、承诺书、倡议书,突出党员干部的带头示范责任。“新六礼”为问礼、宣礼、诺礼、知礼、巡礼、回礼,贯穿于婚丧事的整个流程,体现社区村党支部、红白理事队、具体操办方之间重然守诺、守望相助的传统美德。

  节俭养德,文化养心。“乡村振兴先振心。让群众‘既富口袋又富脑袋’,就要用中华文化的先进观念、人文精神、道德规范凝聚人心,为乡村全面振兴奠定基础。”该负责人告诉记者,下一步岱东将在全镇范围内组织开展全面整治,落实专项行动各项举措,并开展常态化巡查督查。对婚丧事宜大操大办的反面典型、违规事件予以通报和查处,大力倡导节俭养德,培育文明新风。

标签:岱东镇;公益事业;婚礼;基金;礼俗编辑:张振翔

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有