您当前的位置 :礼堂家 > 2019我们的村晚

富阳“民”星璀璨!“我们的村晚”热闹上演!

发布时间:2020-01-16 21:16:32 来源:富阳发布

  昨晚,富阳老百姓自己的“村晚”在富春街道青云桥村文化礼堂上演,富阳本土的“草根明星”们在舞台上展现风采,在一个个欢乐喜庆的节目中融入当下社会的新时尚,讲述富阳乡村的变化,也是文化礼堂发展壮大的一次汇报演出。

  2020年富阳区文化礼堂“我们的村晚”活动由区政府主办,区委宣传部、区文广旅体局、富春街道承办,区文联、区融媒体中心(富阳广播电视台)、富阳日报社协办。

  每到岁末年初,浙江各地的文化礼堂都要上演村晚演出,“我们的村晚”已经成为浙江农村的新年俗。在富阳,276个文化礼堂接地气、聚人气、扬正气,它们分布在富春江两岸,是富阳人民的精神家园,它们助力美丽乡村建设,共同营造了富春山居式的幸福生活。

  昨晚的青云桥村文化礼堂装扮得红红火火、年味十足,通往文化礼堂的马路两旁都被彩灯点亮,迎接各地参观者的到来。大红灯笼高高挂,场内场外都以“中国红”为主色调。礼堂正门口设置了一个红色的台门,台门左侧用彩灯造景,有“2019”字样和猪的造型,寓意着挥别2019年,右侧则以鼠的造型和“2020”字样,寓意迎接2020年,在这辞旧迎新之际,用一场演出来转场,更令人期待。

  在礼堂外的广场上,年货集市正火热开市,从下午1点开始到夜幕降临,摊主们已经卖出不少年货。虽然外面下着雨,天气有些冷,但摊主和逛集市市民的热情都很高。“已经卖出了许多土特产,豆腐皮、粉丝还有一些小零食都很受欢迎。”湖源乡金萧窈口土特产中心老板娘姚水琴说,家庭主妇到了年关都会准备这些食品,家里孩子回来要吃,也可以作为回礼。姚水琴和丈夫原先在外地上班,2019年他们回到窈口村,开始做本地的土特产生意。“看到村里游客越来越多,而外地游客都很喜欢本地特产,觉得这个生意可以做做看。”姚水琴说,一年下来生意还不错。

  有了年货自然就带起了年味,在年货集市上,除了湖源乡土特产、富春街道土特产,更显眼的就是来自“味道山乡”的山货了,新登、万市、洞桥、胥口四个镇都拿出属于山乡的宝贝,供全区市民选购。

  距离晚会开场半小时,观众们就已经坐满,他们戴上红围巾,拿着由富阳书法艺术家写的“福”字,与“村晚”的喜庆氛围融为一体。“特别期待这台晚会,去年场口文化礼堂的村晚我也去了,很接地气,很期待。”观众王女士说。

  文艺演出在大型歌舞情景表演《家家户户过大年》中拉开帷幕,敲大鼓、跳竹马、舞龙、舞狮……表演者们从台上到台下,瞬间就将现场点燃,整个会场沸腾了起来。本场文艺演出分为三大篇章,从“美丽乡村”到“活力乡村”再到“振兴乡村”,用歌舞、小品、快板、相声等节目形式讲述着乡村振兴在富阳的生动实践。

  值得一提的是,整场演出的节目都出自富阳农村文化礼堂,每个节目都是由村民自编自导,演员也都是本土“草根明星”,表达的都是这些年百姓生活发生的变化。在不少节目中,都能看到乡镇(街道)之间的合作,区域合作已经成为富阳乡村振兴道路上的新尝试,《富春山居美如画》歌舞表演由富春街道、新登镇、上官乡、渔山乡共同演绎,节目非常精彩,引得观众连连鼓掌,而在这个节目背后表现的有富春街道的拔山村风光、有新登镇的畲乡风情、有上官乡的球拍产业发展和渔山乡的稻香节。

  百姓演绎身边的故事也成为本次“村晚”的一大亮点,小品《“毛脚”上门》既有浓浓富阳本土特色,又将垃圾分类新时尚的概念融入其中,让观众在捧腹大笑的过程中也多了一些思考。群口相声《文化礼堂真热闹》的主演是文化礼堂的宣传员们,他们带着各自的团队展现出各自的风采。来自场口镇文化礼堂的徐惠君还透露,今年她所在的团队又一次受到省村晚的邀请,将连续第六次登上省级村晚舞台,展现富阳文化礼堂人的魅力。

  在昨晚的文艺演出上,还有传统越剧表演,有乡村创业者们的故事分享,还有充满创意的走秀……观众们在“我们的村晚”现场提前过了新年。“想给富阳文化礼堂点赞,个个节目都精彩,富阳本土的演员比专业演员还要棒!”演出结束后,观众们再次为演职人员送上热烈的掌声。

标签:礼堂;文化;富春街道;节目;乡村;演出;草根明星;青云;土特产;时尚编辑:王奕涵

推荐阅读

Copyright © 2018 ltj. All Rights Reserved. © 2018 礼堂家版权所有